Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Нумерология

Нумерология стара и имеет самые разные проявления.

Лет десять назад во всех трамваях Екатеринбурга висели объявления от дипломированного нумеролога, который обещал по имени и дате рождения рассчитать судьбу, используя техники матанализа и линейной алгебры (кажется, я так и не сфотографировал бумажку, а зря).

Пьер Безухов в "Войне и мире" убедил себя, что при правильном сопоставлении букв французского алфавита и чисел, фраза L'Empereur Napoleon даёт число Антихриста - 666.

Не знаю как сейчас, но в XX веке девочки мотали на палец прилипшую к подолу юбки ниточку, чтобы по числу оборотов узнать первую букву имени воздыхателя.

У меня есть претензии ко всем перечисленным методам:

а) Матанализ строго предопределён, а значит не может дать разные предсказания для тёзок, родившихся в один день
б) Когда знаешь, что хочешь получить 666 - подогнать фразу не трудно
в) девочки явно дискриминируют Александров и Янов

Я предлагаю свою нумерологическую теорию, основанную на клавишах сотового телефона и откалиборованную математически.

Буквы на клавишах сгруппированы так (абвг), (дежз),...(ьэюя). При наборе обычных слов система Т9 предлагает подсказки, но при наборе имени или фамилии приходится выбирать каждую букву вручную, несколько раз нажимая на одну кнопку.

Идея такая: телефонность имени - это отношение длины имени к количеству нажатий на кнопки, необходимых, чтобы это имя набрать (можно в процентах).

(Маленькое замечание: если две буквы, стоящие рядом в имени, попадают на одну кнопку, то мы будем прибавлять к числу нажатий единицу, поскольку между нажатиями надо сделать паузу.)

Вот имя Александр. 9 букв. 1+4+2+3+2+1+2+1+1=17 нажатий и результат 53%.
Имя Владимир. 8 букв и 3+2+1+1+1+1+1+1=11 нажатий с результатом 73%.

Некоторые фамилии настолько удачно идут по клавишам, что приближаются к 90%, а глядя на свой телефон, я даже нашёл стопроцентное имя - Дима.

Наверно, можно было бы под эту метрику придумать какую нибудь легенду для девочек (например, если не знаешь какого парня выбрать, посчитай, кого быстрее набрать на телефоне), но уже поздно. У девочек больше нет телефонов с кнопками.

nokia
Tags: математика, умствую
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments