Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Берегись нацистов

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики,...влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения...
(КоАП РФ Статья 20.3)

Наверно, впервые я обратил внимания на большие замыленные "пузыри" на телеэкране в передачах National Geographics. В фильмах про Вторую мировую войну советские войска под красным флагом и американские под звёзднополасатым, воевали с кем-то, кто был обозначен розово-коричневым мутным пятном. Тогда я подумал, что это какой-то немецкий перебор по поводу фашисткой символики, но оказалось, что это наши российские законы.

Быстрый поиск в интернете показал, что проблема проявилась примерно в 2015 году, когда начали массово штрафовать за свастики в интернет е. Тогда же появилось разъяснение: Демонстрировать свастику можно, указал Роскомнадзор. Но — без целей пропаганды.. Однако, в 2018 году в Архангельске кого-то наказали за публикацию фотографии фашистских знамён на Параде победы.

В 2019 году депутаты наконец-то внесли предложения о поправке в закон и с 01.03.2020 (через пять лет, после того,как проблема стала очевидной) в статье 20.3 появилось примечание: Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

National Geographics уже замазало все свастики в передачах за предыдущие пять лет и вряд ли будет нарываться на неочевидности законодательства в будущем . Кроме того, депутаты, как обычно, оставили лазейку: "при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма". Если вы опубликуете нейтральный пост: "форма фашистов выглядела так" - вас оштрафуют. В соответствии с новой версией закона, вы должны писать волшебное заклинание: "форма фашистов (будь они прокляты во веки веков) выглядела так".

P.S.
Интересно, как наши законотворцы представляют ситуацию в которой: Формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и присутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments