Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Имена улиц в истории

Обсуждали с родителями мемуары К.Симонова и как-то случайно вспомнили Василия Блюхера. В этот момент на меня нашло два затмения: во-первых, я не мог вспомнить, чем занимался Блюхер, во время Гражданской войны, а во-вторых я был полностью уверен, что улица в Свердловске/Екатеринбурге не может быть названа именем репрессированного при Сталине деятеля.

Уже дома я вспомнил 1990-е и тогдашние переименования, а потом полез в Википедию. Вот некоторые исторические личности с сложными историческими оценками:

Василий Блюхер. Военный министр Дальневосточной республики. Расстрелян в 1938 реабилитирован в 1956. Улица Блюхера в Екатеринбурге получила свой название в 1962 году.

Улица Троцкого 1919-1928 (ныне 8-Марта). С ней всё понятно.

С улицей Жданова 1952-1990-е (ныне Мельковская) немного смешнее. В 1990-х его ненавидели как душителя культуры, а сейчас подзабыли. Я как-то писал про это переименование - https://aragont.livejournal.com/31466.html.

Цареубийцу Ермакова потихоньку убрали с городской карты в 1990-х (ныне ул. Ключевская).

Что удивительно, но следующие два случая пересекаются и с 1918, и с 1930-ми и с 1990-ми.

Ещё один цареубийца Я.М. Юровский на карту не попал, но в Свердловске появилась улица имени его дочери Риммы Юровской, которая была репрессирована в 1938 и реабилитирована в 1956. Улицу в Свердловске она получила в 1982 году. С 1992 года это улица Высоцкого.

Организатор убийства царской семьи Ф.Голощёкин был расстрелян в 1939. Реабилитирован в 1961 году. Улица его имени существовала в Свердловске с 1976 по 1990-е. Ныне улица им. камнереза Зверева.

Наверно, я нашёл не всех, но улиц в городе много, и далеко не все имена, использованные в названиях, настолько широко известны.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments