Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Парикмахерская

Одиннадцать лет назад я стёр свои детские воспоминания о парикмахерской, поскольку они почти дословно совпадали с записью в чьём то блоге. Этот блог выпилился из интернета и даже не попал во всемирный архив http://archive.org.

Тот человек гад, а я попытаюсь восстановить хоть что-то.

В 1965 я был трёхлетним ребёнком с абсолютно белыми волосами. Кажется, бабушка что-то рассказывала про то, что настоящих блондинов становится всё меньше, ну и я перестал быть блондином годам к восьми.

В те годы родители водили меня в парикмахерскую на углу Жданова и Лермонтова. Боюсь соврать, но кажется там рядом были парикмахерская и фотоателье, в котором меня сняли с родителями, бабушкой с дедушкой и дядей с тётей в том же 1965 году.

Ещё там был овощной магазин, в котором стоял ленточный транспортёр для картошки. Когда ты покупал три килограмма картошки, продавщица нажимала на кнопку и откуда-то из подвала по ленте начинали подниматься картофелины вперемешку с землёй и запахом погреба. Вся эта смесь сыпалась в ящик, прикреплённый к весам. Когда набирался нужный вес, то транспортёр останавливался и надо было пристроить свою сумку/авоську под ящиком и нажать на железный рычаг, который открывал подпружиненное дно и высыпал картошку наружу.

Вернусь к парикмахерской.

Возможно, это была моя первая в жизни стрижка. В парикмахерской было прохладно и пахло парфюмерией. Наверно, кресла были такие же как сейчас, но я смотрел на них снизу вверх, а это совсем другое ощущение.

Для меня достали досочку, которая укладывалась на подлокотники кресла. Меня посадили на неё, поставив ноги на сиденье. Мне кажется, что всё это я видел как бы со стороны, поскольку передо мной было огромное по сравнению с моим тогдашним ростом зеркало. Мою шею обмотали белоснежными салфетками, а потом задали сакраментальный вопрос: Бокс или полубокс?

Саму стрижку я не помню, а вот финал был шикарен. "Вас освежить", спрашивала парикмахер. Я отвечал: "Да", и получал замечательный пшик "Красной гвоздики" из пульверизатора.

P/S
Из более поздних времён. В середине 1970-х бокс и полубокс стоили 20 копеек, а модная "молодёжная" то ли 50, то ли все 70.
Tags: детство
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Электрическая розетка

    Все знают, что такое электрическая розетка. Что может быть естественнее, чем словосочетание "электрическая розетка"? А вот откуда эта "розетка"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment