Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Про букву Ё

В России есть люди, которые любят букву Ё и те, кто её почему-то не любят. Вторых больше и они ссылаются на правило:

Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
...
В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях:...
«Правила русской орфографии и пунктуации» Под ред. В.В. Лопатина. (М., 2006)

В общем, наши лингвисты страдают той же фигнёй, что и наши законодатели (в отличие от программистов). Они не знают о формальной логике. Кто мешал В.В. Лопатину написать всё то же самое, но с маленьким изменением "В обычных печатных текстах буква ё МОЖЕТ употребляться выборочно". Текущая формулировка действительно запрещает последовательное употребление буквы Ё и я столкнулся с этим, когда в научном журнале редактор заменил все мои буквы Ё на Е для выполнения этого правила.

Анекдот про письмо из российского посольства в Лондоне - "Королева ушла в декрет, просим прислать новую секретаршу" - формально учтён правилом, но кто же читает особые случаи.

Я, кажется, придумал пример, когда правило действительно вносит разрушение в русский язык.

Известно, что в юридической среде используется слово "осУжденный". Многие морщатся и считают, что надо говорить "осуждЁнный", но представьте себе судью, зачитывающ(ую/его) приговор. Судья не имеет права на отсебятину, он не может переврать ни единую букву приговора, а потому, увидев в тексте "осужденный", он так и зачитывает "осУжденный".

Кстати, вот интересный разбор истории проблемы с буквой Ё - http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/ - забавно, что все аргументы против сводятся к трудности координации движений при рукописном тексте, отсутствии буквы Ё в старых пишуших машинках и, что особенно забавно, в усложнении проверки домашних заданий учителем русского языка. Последний довод меня особенно восхитил, поскольку неумение школьников поставить букву Ё явно показывает незнание ими произношения соответствующих слов.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments