Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Вертикальные надписи

Европейские шрифты очень плохо подходят для красивых вертикальных надписей. Не положенных набок, а именно сверху-вниз, без поворота букв. Естественно, дизайнеры делают вывески с таким расположением, но получается это с трудом, поскольку узкие буквы, такие как I или Т не сочетаются с широкими — М, Ш и т.п.

Я на бегу нашёл пример, в котором все буквы раздуты в ширь, и пример, в котором все буквы сжались с боков, но если вы попробуете в сделать вертикальную надпись в PowerPointe стандартным шрифтом, то результат будет смотреться не очень.

Китайские иероглифы наоборот создавались для письма сверху вниз и лишь после знакомства с европейской культурой стали писаться слева на право. Для их квадратной формы направление не столь важно.

И вот, когда всё это уложилось в моей голове, я вышел на Красную площадь и увидел табличку у входа в собор Василия блаженного — авторы повернули иероглифы набок и написали их снизу вверх!

shrift3

Европейские примеры

shrift1

shrift2
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments