Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Езда без рук

Наверно, в школьной программе есть такое задание: "Опишите, что вы видите на картине...". Соответственно, в интернете полно текстов, соответствующих ответу на такое задание.

Вот описание картины «Иван-Царевич на Сером Волке» В. Васнецова:

Поза Ивана Царевича и выражение его лица говорят о том, что он насторожен, но в то же время полон решительности и отваги. Волк зорко вглядывается в пространство впереди, выбирая дорогу. Елена Прекрасная олицетворяет русскую красавицу с длинными русыми волосами.

Посмотрел я на эту картину живьём. И вот, что на самом деле бросается в глаза:

С одной стороны, картина как бы изображает дикую скачку — лапы волка вытянуты в прыжке, волосы Елены раздувает ветерок, а меч Ивана Царевича вообще развевается в воздухе под страшным напором воздуха. И в то же время, картина абсолютно статична. Не знаю, как держится на волке Иван Царевич, а вот Елена сидит на спине волка как на скамеечке, положив голову на плечо Ивану, и сложив руки на коленках.

Вряд ли вы скакали на волке, но если вас в детстве возили на раме велосипеда, то вы должны представлять, что в таком расслабленном состоянии далеко не уедешь. На первой же кочке Елена должна вцепиться руками либо в Ивана, либо в волка, либо вообще свалиться на землю, но на картине изображён сон, и потому ничего из этого не происходит.

Впрочем, возможно, Елену просто укачало до обморока (потому она такая бледная), и держится она на волке только благодаря железной хватке Ивана Царевича.

kartina-vasnecova-ivan-carevich-na-serom-volke
Tags: искусство, сны
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments