Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Электросамокат в Москве

На телеканале РБК было интервью с основателем одной из фирм по прокату электросамокатов в Москве. Он начинал с аналогичного бизнеса Краснодара и Сочи, а потом подался в столицу. На вопрос корреспондента: "Как вы оцениваете рынок проката в Москве?" - предприниматель ответил: "Москва идеальное для электросамокатов место. Во-первых, московское правительство много сделало по программе велосипедной доступности, во-вторых, в отличие от Сочи, здесь гладкий асфальт, в-третьих у миллионов москвичей всегда есть проблема - как добраться от метро до дома".

Я попробовал покататься на самокате по Москве и могу сказать, что он почти во всём прав.

Количество самокатов в Москве существенно больше чем в Екатеринбурге. Парковки есть от Кремля до третьего транспортного кольца. Один раз, правда, мне минут двадцать пришлось поискать по переулкам заряженный самокат, поскольку их трижды уводили у меня из под носа.

Всё Бульварное кольцо снабжено велодорожкой, которая идёт по проезжей части, но отделена от потока машин разметкой-автостоянкой. Всё Садовое кольцо снабжено тротуарами двадцатиметровой ширины, покрытыми гладкой гранитной плиткой. Отдельных велодорожек нет, но ширины хватает, чтобы не мешать прохожим. С радиальными улицами хуже. Даже широкие проспекты (вроде Академика Сахарова) в достаточной степени заполнены пешеходами, чтобы не получалось гонять по тротуарам, и машинами, чтобы не получалось гонять по проезжей части.

На всех пересечениях тротуаров с улицами и выездами из дворов в поребриках сделаны пологие съезды. В центре очень аккуратные, а в самом дальнем уголке, куда я дошёл - на боковом входе в Измайловский парк - просто сколы на камне, сделанные молотком под ширину колеса. За тридцать километров поездок я дважды поднимал самокат руками: один раз из-за строительного ограждения, перекрывшего съезд, и один раз из-за того, что не заметил съезд, по которому надо было выехать в бок на проезжую часть, а потом вернуться обратно.

Улицы, со ступеньками на крутых уклонах, снабжены параллельными проездами для колясок и велосипедистов.
velo1

Широкие пандусы в подземных переходах позволяют спустить электросамокат вниз на тормозах, а потом выехать на электротяге.
velo2

Единственное, что смущает, это цена. Я дважды перевозил вещи из гостиницы в гостиницу. Один раз из Столешникова переулка на ТТК в районе метро Баумановская, а потом снова в центр на Волхонку. Такси оба раза мне обошлось примерно в 350 рублей. Поездка на самокате (50 р. посадка и 5 р./мин.) примерно по этому же маршруту обошлась в те же деньги. Опыт показал, что в идеальном случае на полупустом Садовом кольце с от Тверской до проспекта Сахарова и дальше по проспекту мимо трёх вокзалов мне удалось добиться средней скорости 13 км/ч, а вот на аналогичном маршруте по Бульварному кольцу и узкой Покровке - только 9 км/ч. Наверно из цифры 9 км/ч и надо рассчитывать предполагаемую стоимость поездки.

Теперь немного про другое.

Все спуски в подземные переходы на Садовом кольце перегорожены объёмными скамейками. Не стоит обращать внимание на их хлипкость. Каждая скамейка, это железобетонный блок, закамуфлированный досками. Есть у меня предположение, что скамейки поставили для того, чтобы мотоциклисты не использовали переходы для разворотов, ну, или чтобы случайно вылетевшая на тротуар машина не свалилась внутрь.
velo3

В отличие от электросамокатов, прокат велосипедов в Москве очень демократичен. 150 р. в день, или 600 р. в неделю, или ещё чуть подороже в месяц. При таких расценках очень многие развозчики еды катаются на прокатных велосипедах.
velo11

Некоторые, впрочем, гоняют на трёхколесных грузовых электровелосипедах, подозреваю, что за счёт фирмы.

Шлем - это редкость. Собственно, я видел развозчика в шлеме единственный раз.
velo12

А это развозчик электричества. Заправщик электросамокатов развозит сменные аккумуляторы.
velo13
Tags: Москва, велосипед
Subscribe

  • Стереотипы

    По случаю жары во всех магазинах бытовой техники скуплены все вентиляторы. Опоздавшие покупатели получают от продавцов стереотипный ответ: Кончились.…

  • Игра в три камешка

    Нашёл у французского писателя Бернарда Вербера описание отличной игры для нетрезвой компании. Игрокам раздают по три мелкие фишки. Это могут быть…

  • Как подвесить "Проводник"

    Бухгалтерия пожаловалась, что при работе с документами Excel у них периодически зависает "Проводник". Выглядит это так: после нажатия в "Проводнике"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments