Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Чётность

Нашёл в интересном математико-программистко-житейском блоге avva задачку:

В урне лежат Б белых шаров и Ч черных. Из урны наугад вытаскиваем два шара. Если шары оказались разноцветными, то черный выкидываем, а белый возвращаем обратно в урну. Если шары оказались одноцветными, то оба выкидываем, а из кармана достаем еще один черный шар и добавляем в урну. Далее операция повторяется.

Поскольку на каждом шаге число шаров в урне убывает на 1, то через Б+Ч-1 шаг в урне останется один шар. Найти вероятность того, что он белый.


Те, кто любит решать такие задачи, сразу начинают прикидывать, как здесь применить понятие чётности.

Если вы к таким людям не относитесь, попробуйте заменить белый цвет на число 1, а чёрный на число 2 и задача должна (как мне кажется) упроститься.
Tags: математика
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments