Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Чёрный пиар

Нашёл в саду забавное издание 2003 года, замаскированное под "Роман-газету". Опус под названием "Тайны третьей столицы" напечатан перед выборами губернатора Свердловской области и предназначен для очернения мэра Екатеринбурга и городских чиновников. Сюжет построен на приключения в Екатеринбурге частного детектива из Москвы, который на своём опыте убеждается, что всё плохое в городе делается руками мэра и его команды, а любые попытки губернатора улучшить ситуацию тут же жёстко пресекаются.

Как и полагается, на первой странице есть предупреждение о том, что все совпадения имён исключительно случайны, а потому в повести действуют Россиль, Чирнецкий, благородные журналисты Шеремех и Никрасов, а так же другие персонажи со случайными именами.

Я взялся читать это произведение в поисках деталей быта Екатеринбурга начала 2000-х, но их оказалось весьма мало. В первых главах описывается штурм заводоуправления Химмаша господином Баксовым, но про это событие кто только не писал. Из остального можно прикинуть цены на такси, вспомнить про закрытие клуба в "Рубине", про то, что уголовников за наколки называли "синими", и про то, что ОМОН тогда назывался ОБМОН, поскольку это был Отдельный батальон. Слово ОБМОН в сочетании с Екатеринбургом практически не ищется в интернете. Единственный документ с таким сочетанием слов, который мне нашёл гугл, это сценарная заявка 2002 года на фильм про борьбу с наркомафией.

В остальном, девяносто шесть страниц повести это довольно нудное повествование, описывающее грязь и разруху в городе, чиновников Горздрава, которые на калькуляторе считают насколько надо завысить стоимость закупаемых лекарств, чтобы получить достойный откат и т.п.

После первой трети я устал читать этот бред и стал пролистывать страницы в поисках чего-нибудь интересного. Пожалуй самой забавной частью оказалась развязка детективной линии, которая проходила в подземельях Екатеринбургского зоопарка, в которых чиновные негодяи предаются чревоугодию и запугивают подругу сыщика сексуально озабоченным самцом обезьяны.

...когда их куда-то привезли и пинками загнали в узкую бетонную камеру без мебели и вентиляции, но с массивной стальной дверью, Влад сразу встрепенулся и принюхался:
— Точно! Это зоопарк!
— Немножко пованивает, — согласился Василий. — Но ты уверен? На кой нас в зоопарк? Хищникам на съедение, как первых христиан?
— Вы не смейтесь... Я всю дорогу повороты мысленно на карту накладывал. А про зоопарк у нас в Катеринбурге страшные слухи ходят. Это ведь самое загадочное место по части строительства и ремонта. Сюда уже столько денег вбухано, прямо как в бункеры Гитлера... Говорят, тут у ЧАМа и тайная типография, и кладовые с секретной электроникой, и даже... пыточные камеры. Раньше-то у него главная база на Химмаше была, а теперь вот, перебрался...
— Иди ты?! Прямо пыточные?
— Нет, я, конечно, не верю, но... С другой стороны, удобно — центр города, везде решетки, охрана. Рабочих тут используют только иногородних -которых после каждого этапа строительства выдворяют из Катеринбурга с наказом никогда не возвращаться... Да и сами посмотрите: не похоже, чтобы нас тут хотели чем-то порадовать. Тут ведь что? Прикончат, замуруют и никто ничего даже не узнает.

Чуть позже "синие" проникают в подземелье через подземную автостоянку, так что ориентир для диггеров есть.

Интересно, что это "творение" имеет на обложке выходные данные. Отпечатано в "Челябинском доме печати" тиражом 75000 экземпляров. Впрочем, учитывая стилистику повести, это тоже может оказаться случайным совпадением.

tainy1

tainy2

tainy3

З.Ы.
Нашёл текст в интернете - https://www.litmir.me/bd/?b=221725
Tags: Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment