Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Полураспад газет в интернете

Газета "Уральский рабочий" выходила с 1907 по 2017 год. Номера передавались в библиотеки, подшивались и складывались на полки. В 2016 газета начала выходить как сетевое издание http://газета-уральский-рабочий.рф, а бумажные номера были отсканированы и выложены по адресу http://ur.iarchive.info/.

Прошло меньше пяти лет, а следов той газеты в интернете почти не осталось. По первому адресу выдается заставка "Сайт не существует либо отключен владельцем", а по второму "ДОМЕН ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН". Название "Уральский рабочий" в 2017 году перешло к новым владельцам и используется на сайте http://уральский-рабочий.рф. В течение 2018 года сайт старой газеты перенаправлял посетителей на новую, а в 2019 его просто отключили. Сайт отсканированного архива просуществовал до осени 2019. В октябре 2019 доменное имя перестали оплачивать и сайт исчез из интернета.

Так что интернет-интернетом, а почитать архивы бумажной газеты по-прежнему можно только в библиотеке, а фрагменты электронной — попытаться найти в архиве интернета — https://web.archive.org. Пойду править Википедию, которая уже второй год ссылается на отключенный сайт.

У "Роскомнадзора" есть страничка поиска зарегистрированных СМИ https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media. По ней можно проследить историю издания:

Бумажная газета "Уральский рабочий" регистрация в 2000 владелец ООО "Вечерний Екатеринбург". Регистрация аннулирована по решению суда.
Бумажная газета "Уральский рабочий" регистрация в 2017 владелец Департамент информационной политики Свердловской области.
Сайт газета-уральский-рабочий.рф регистрация в 2016 владелец ООО "Вечерний Екатеринбург". Регистрация аннулирована в 2019 по решению учредителей
Сайт уральский-рабочий.рф регистрация в 2019 владелец Государственное автономное учреждение Свердловской области "Информационно-аналитический центр".

Из забавного. Городская газета "Вечерний Екатеринбург" разделилась на две сущности:
Бумажная газета "Вечерний Екатеринбург" регистрация в 2020 владелец Муниципальное автономное учреждение "Город".
Сайт вечерний-екатеринбург.рф регистрация в 2016 владелец ООО "Вечерний Екатеринбург".
Tags: Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments