Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

На долгую память

Несколько лет назад я прочитал в компьютерном журнале истории про программиста, который снимает свою жизнь на камеру, делает аудиозаметки на диктофон и никогда не стирает электронную почту. Мне казалось, что это было ОЧЕНЬ ДАВНО, например, пятнадцать-двадцать лет назад в 2001-2005 годах.

Поискав в интернете я, похоже, нашёл ту самую статью в "Компьютерре" (http://old.computerra.ru/vision/712886/), которая оказалась СУЩЕСТВЕННО МОЛОЖЕ — 2012 года. Статья рассказывает про исследователя из Microsoft Гордона Белла, который оцифровывает все свои документы вплоть до кассовых чеков, и, параллельно, разрабатывает систему, которая позволит ориентироваться в этой свалке файлов так же легко, как и в своей памяти.

В частности, в тексте говорится о том, что оцифровка всех деталей жизни человека позволит преодолеть несовершенство человеческой памяти — спасти от забывания и, что тоже важно, от ЛОЖНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ.

Интересно, что саму статью я начал искать после того, как прочитал в блоге Евгения Степанищева маленькую заметку про то, что для него означает ОЧЕНЬ ДАВНО (https://bolknote.ru/all/strashno-davno/). Сначала я оценил своё ОЧЕНЬ ДАВНО в четверть своей жизни, потом вдвое ошибся в оценке возраста статьи, а потом понял, что случайно поставил над собой аналогичный эксперимент, пусть и в меньшей степени.

В 2001 году у меня появился первый цифровой фотоаппарат, а начиная с 2005-го я стал фотографировать все события своей жизни: отпуска, встречи с друзьями, поездки на дачу и т.п. Теперь для меня ОЧЕНЬ ДАВНО — это время, от которого у меня не осталось снимков. Всё остальное вспоминается очень легко — достаточно подключить архивный диск к компьютеру и поискать нужные фотографии по году и краткому комментарию.

Для интереса предлагаю ответить на опрос

Для меня время "очень давно" составляет в годах примерно такую долю от моего нынешнего возраста

1% (1/100)
0(0.0%)
5% (1/20)
0(0.0%)
10% (1/10)
1(16.7%)
20% (1/5)
1(16.7%)
33% (1/3)
1(16.7%)
50% (1/2)
3(50.0%)
:


Ещё несколько ссылок на Гордона Белла и последователей:
2002 начало эксперимента https://www.kv.by/archive/index2002473901.htm
2009 перевод из журнала Wired https://3dnews.ru/580030
2016 ещё один записыватель всего https://www.bbc.com/russian/features-37864593
Tags: умствую
Subscribe

  • Кнопка Вкл.

    Два примера использования символа "Вкл". На моем компьютере и на чьём-то бензобаке. Может кто-нибудь знает, что имели ввиду дизайнеры, когда его…

  • Замануха

    Измаявшись от жары я не удержался и постучал в окошечко. Кондиционер действительно работает, но меня к нему не пустили.

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments