Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Тюмень

Вчера в первый раз в жизни попал в Тюмень.
Свободного времени было на полтора часа автобусной экскурсии и сорок минут пешком - так что впечатления очень поверхностные.

Город состоит из старой и новой части. В старой части в конце 1940х жило примерно 60 тысяч человек. Нынче в городе живёт 600 тысяч.
Если экскурсовод не ошиблась с цифрой 500 машин на тысячу населения, то по городу разъезжает 300 тысяч машин. В новой части города на дорогах тяжело, но терпимо. Старая часть забита машинами, припарковаными в два ряда. Если бы не большое число односторонних улиц - Тюмень остановилась бы полностью.

Заблудиться в Тюмени невозможно - почти весь город построен вдоль 12 километровой улицы Республики. Спрашиваешь как на неё выйти - и вперёд.

Теперь я знаю, где в годы войны хранили тело Ленина. Я, конечно, читал про это и даже видел здание по телевизору, но, естественно, забывал.
На местности запоминается лучше - старинное здание Сельхозакадемии (Республики 7) с памятной доской, сообщающей о том, что здесь учился легендарный разведчик Н.Кузнецов (к сожалению, видел только из окна автобуса и не успел рассмотреть, есть ли там табличка про Ленина).

Считается, что Тюмень - столица нефтяников. Это правда, но не вся. В разговоре постоянно встречается слово "округА" - "В нашей области, конечно без округов..."; "...работаем на юге и в округах".
Формально ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, но, похоже, живут сами по себе. Наша экскурсовод с гордостью рассказала, что недавно нефть обнаружили не только в округах, но и в самой Тюменской области и теперь она официально включена в состав "нефтяной провинции".

Недавно по всей стране распространился обычай цеплять в день свадьбы замок на перила моста и выбрасывать ключ в реку. Тюменцы пошли дальше всех. Они построили специальный вантовый мост длинной метров сто пятьдесят


назвали его "Мост влюблённых"


расписали его любовными записками и увешали замками


Финальный штрих - советский флаг, развевающийся на опоре. Наверно, для влюблённых в Советский Союз.


В старой части Тюмени сохранилось много церквей.
Свято-троицкий мужской монастырь, построен в 1704 году на месте деревянных строений середины XVII века.


Во дворе монастыря стоят чудеснейшие ульи


и стерео-ульи


Говорят, что в городе есть два органа: один в филармонии и один в маленьком костёле. Тот который в костёле был подарен польской общине города папой Иоанном Павлом II


Чуть не забыл - драматический театр (Республики 129). Когда я увидел его в первый раз, то почувствовал в нём некоторую странность. Он большой, он очень большой и, в отличии от большинства старых театров, не встроен в городские кварталы, а стоит сам по себе посреди большой площади.

Всё стало понятно, когда я узнал дату постройки - 2008 год.

И, напоследок, пара табличек


Tags: Тюмень, в дороге, стерео, таблички
Subscribe

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments