Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Больше линий хороших и разных

Один мой знакомый считает, что суть современного искусства в поиске всё новых и новых форм, производящих эмоциональный эффект на зрителей. Первый "Чёрный квадрат" был прорывом в искусстве, а все последующие обречены остаться просто чёрными квадратами.

Почти десять лет назад по тротуарам Екатеринбурга прочертили "Красную линию". Эта линия примерно очерчивает город в его границах начала XIX века и некоторое время я думал, что это чертёж крепостных валов того времени в масштабе один к одному. Потом оказалось, что это просто маршрут по исторической части города для туристов, и не мы придумали это первыми. Тем не менее, линия прижилась и я, в глубине души, причислил ее к достопримечательностям, которые можно показать гостям города.

Лет через пять на асфальте появились жёлтая и синяя линии, которые я просто не заметил. Жёлтую я воспринял, как недоделанную разметку велодорожки, а синяя, скорее всего, оказалась мне не по пути.

Наконец, в рамках традиционного конкурса "Стенография", в Екатеринбурге нарисовали ещё одну линию — пунктирно-сиреневую. Эта линия, в отличие от предыдущих, накатана термопластиком и снабжена рекламой Яндекс-карт. Поскольку линия связана с конкурсом стрит-арта и с географическими картами, я подумал, что это наконец-то современное искусство.

В голове родилась идея: Предположим, что стоя рядом с линией я открываю Екатеринбург на Яндекс-картах и вижу, что поверх карты города нанесена сиреневая буква "Е" (можно было бы и "Я", но это была бы неприличная реклама). Переключаюсь на космические снимки, но и там буква "Е" угадывается, хотя почти и не видна. Начинаю увеличивать масштаб, и, в конце концов, вижу сверху силуэт человека, который стоит у того же штриха сиреневой линии, что и пользователь карт — т.е. я. Это было бы круто.

linija2-1

К сожалению, оказалось, что всё проще и глупее. Сиреневая линия, это очередной маршрут по городу, который должен привести к объектам уличного искусства. Тот, кто не знает об этом, ничего не увидит, даже найдя линию. У линии есть километровые куски без единого экспоната, а напечатанные на асфальте штрихкоды заметит лишь тот, кто прочитал про них заранее. Кстати, найти описание линии на Яндекс-картах тоже не очень просто, мне, например, чтобы понять, что к чему, пришлось читать комментарии к комментариям в официальной группе "Стенографии" ВКонтакте.

Этим же летом на Гурзуфской появилась вот такая звериная тропа. Она выходит из одного магазина, огибает угол квартала и заходит в другой магазин. Не знаю, кто и зачем её нарисовал, но она мне нравится.
linija4

Автограф Максима Горького в начале велодорожки на улице имени Максима Горького я тоже считаю за искусство
linija5

Трафарет с инструкцией по переходу дороги рядом с зоопарком на М.-Сибиряка тоже неплох
linija6

А вот линии меня порадовали только перекрёстке Малышева – 8-марта где они все сходятся. Отчасти своей кутерьмой, отчасти тем, что тут есть незаконное ответвление — красная пунктирная линия — это примазалось городское туристическо-информационное бюро, которое сделало отводку от красной линии до своего офиса.
linija3

Исторические сканы газеты 2011 года
linija01

linija02

И то, как я увидел сиреневая линию в первый раз.
linija2

Ссылка на Яндекс карты
Tags: Екатеринбург, искусство, таблички
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments