Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Запах разврата

Со школы запомнил фразу из биографической книги про А.Н. Толстого: "В вагон вошёл комиссар. От него пахло прелью и девками". Саму книгу я так тогда и не прочитал, а вот загадочный запах поразил моё воображение пятнадцатилетнего подростка.

Поискав фразу в интернете я нашёл её в единственном месте – в той самой книге из серии ЖЗЛ за авторством В.В.Петелина. Точная цитата звучит так: "В Курске, грязном, пыльном, опустевшем, в городском саду случай свел его с губернским комиссаром. В пунцовом галстуке, надушенный, пахнущий «прелью и девками», он сидел с актрисами, искал повода, чтобы похвалиться."

Интересно, что автор биографии берёт фразу «прелью и девками» в кавычки, как цитату. В то же время, в десятитомном собрании А.Н. Толстого ничего похожего нет. Нет истории с комиссаром (описанной у Петелина с мелкими подробностями) и в воспоминаниях жены Алексея Николаевича – Н. В. Крандиевской-Толстой. Она пишет (и Петелин это цитирует): "В июле мы выехали всей семьей ... на Курск, где проходила в то время пограничная линия. Позднее в своей повести «Ибикус» Толстой описал это путешествие с фотографической точностью и так ярко, что мне прибавить к этому нечего."

Скорее всего, В.В. Петелин работал с письмами и дневниками А.Н. Толстого, которые никогда не публиковались, а потому и не ищутся в сети. Я, правда, не нашёл "полное" собрание сочинений в 15 томах, но, судя по оглавлению, оно практически ничем не отличается от более позднего десятитомного. Ещё остались ненайденными две биографические книги 1940-50-х годов, на которые ссылается В.В. Петелин, однако история про загулявшего комиссара, расстрелянного ЧК через три дня после знакомства с Толстым, как-то не вписывается в стиль книг сталинской эпохи.
Tags: книги
Subscribe

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments