Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Физика и лирика

Случайно вспомнил, что в 1970-80-х в ИММ УрО РАН существовал Отдел вычислительных систем, который занимался автоматизацией управления мощными механизмами с электроприводом (робототехника в современной интерпретации) и синтезом конечных автоматов (разработка спецпроцессоров на логических матрицах FPGA). Возглавлял отдел д.т.н. Вилен Петрович Чистов (1928-2004). В 1986 году в Свердловске создали Институт машиноведения и Вилен Петрович со своим отделом перешёл туда.

За давностью лет информация об Отделе вычислительных систем в ИММ подзабылась, старые сотрудники ушли на пенсию, и я решил поискать что знает про Вилена Петровича интернет.

Интересно, как история оценивает личность человека. Информация о В.П. Чистове, как об учёном есть на паре архивных страничек, созданных лет двадцать назад. Новые страницы на современных сайтах говорят совсем о другом – в 1951 году Вилен Петрович на общественных началах возглавил только что созданную секцию самбо в УПИ, став, таким образом, родоначальником уральской школы самбо!

В процессе поисков нашёл забавные мемуары, посвящённые пьянкам-гулянкам кибернетиков 1960-70-х годов на школах и конференциях – http://is.ifmo.ru/belletristic/roz/. Мемуары содержат шутки разного качества, но некоторые весьма хороши.

Цитата из диссертации: «… в этом случае граф обращается в пустой — см. рис. на стр. 46». На странице 46 была только подпись: «Пустой граф».

По аналогии с транзисторами и резисторами было предложено именовать микросхемы, реализующие логические элементы "И", "ИЛИ" и "НЕ", соответственно иторами, илиторами и неторами, но названия почему-то не прижились.


В мемуарах пару раз упоминается турбаза "Хрустальная" под Екатеринбургом и каждый раз это увязывается с гостеприимством "сибиряков". Похоже, что это устойчивое представление о географии Екатеринбурга у всех "европейцев". По крайней мере, когда я в конце 1990-х приехал с делегацией от своего института на конференцию на берегу Черного моря, первое, что мы услышали от организаторов, было: "О! Сибиряки приехали."

Для комплекта добавлю ссылку на описание конференций социологов тех времён. Мемуары несколько иного плана, но тоже любопытны - http://cdclv.unlv.edu/archives/biographies/stolovich_yadov_11.html
Tags: ссылки, чужое
Subscribe

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Пролетая низко над Землёй

    В очередной раз вспомнил про странный видеосервис http://astronaut.io/# Авторы сканируют ролики на youtube и отбирают их по двум основным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments