Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Шизоид Шерлок

Посмотрел летом сериал "Шерлок" с Камбербетчем, а потом прочитал популярную статью про шизоидов (не шизофреников, а именно шизоидов, которые совершенно случайно получили похоже название) "Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать" (https://habr.com/ru/post/516176/).

По мнению автора статьи, основной проблемой шизоида является чрезмерная защита своего внутреннего мира, которая, с одной стороны, ведёт к плохой социальной адаптации (шизоид защищается от навязываемой обществом модели поведения), а с другой, к построению яркого внутреннего мира идей и абстракций (отчасти в качестве компенсации слабости внешних связей). Шизоид быстро утомляется от общения с людьми, но очень любит копаться в сложных, но "интересных" логических задачах.

Я конечно не психолог, но, похоже, что Камбербетч вместе со сценаристами создал в "Шерлоке" именно такой тип личности, хотя в оригинальных текстах Шерлок Холмс хоть и экстравагантный, но довольно общительный молодой человек с широким кругом знакомств в разных слоях общества.

Возникает вопрос, как шизоид Шерлок в сериале смог ужиться с Ватсоном? У меня есть два варианта:

1. Ватсон настолько глуп, что Шерлок не чувствует в нем личности, способной хоть как-то повлиять на его собственную.
2. Ватсона не существует. В этом случае, Шерлок, это блогер, создавший для себя виртуальную личность под именем Ватсон, и пишущий от имени своего воображаемого друга.

P.S.
и про другого психа.

Предположим, что Куэйд в фильме "Вспомнить всё" действительно находится в иллюзии, созданной аппаратом снов. Каким образом, в этом случае, мы видим в фильме сцены с врагами Куэйда, которые происходят в его отсутствие? Впрочем, как писали Стругацкие, "Ты даже представить себе не можешь, что такое настоящая, подробная, тщательно наведенная галлюцинация."
Tags: книги, сны, умствую
Subscribe

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments