Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Соблазнение меня

По отношению к СССР я, скорее, скептик. Несмотря на то, что на советский период пришлись годы моего детства и молодости, я почему-то запомнил обшарпанные заборы, очередь, из которой меня выгнали, когда бабушка отошла на пару минут и грязный снег на улице во время холодных зима. Личная жизнь была хороша и безмятежна, а окружающая, как-то не очень.

Неожиданно пришла в голову мысль: А чем бы я современный смог бы соблазнить себя сорокалетней давности (а это 16-18 лет) на эмиграцию из тогдашнего СССР в современную Россию?

1. Джинсы. Честно говоря, я был тогда равнодушен к модной одежде. Мой двоюродный брат брал на прокат джинсы, расплачиваясь тем, что шкуркой художественно делал на них потёртости. Помню, как одноклассник купил ткань "Орбита", но все остальные говорили, что это не настоящая "джинса". Мои первые джинсы, это Levis 501 в 1988 или 1989 году, когда их неожиданно начали продавать в каких-то киосках, но по 120 рублей (одну мою зарплату). В 18 лет я бы не стал эмигрировать ради джинсов.

2. 40 сортов колбасы. В юности я ел либо мамино, либо столовское. Наверно в десятом классе я осознал, что придя домой я могу без родительской помощи собрать себе обед, который состоял из двух холодных котлет, двух холодных картофелин, квашенной капусты из под окна и ароматного подсолнечного масла. Личное творчество было в том, чтобы всё это положить на тарелку, но я был горд своей самостоятельностью. Чуть позже (на первом курсе) я был восхищён приятелем, который умел жарить картошку. Как покупают колбасу и сметану я конечно знал, но покупка еды и ее потребление были завязаны на маму, а потому наличие еды в магазинах меня не очень волновало. Кстати, когда примерно в 1982 В. Аксёнов рассказывал на БиБиСи, про то, как в провинциальной Швейцарской деревушке, где он отдыхает на горнолыжном курорте, в магазине есть 40 сортов колбасы — это меня обидело. Мне казалось позорным, что такой замечательный писатель захлёбывается слюной от такого пошлого факта. Колбаса меня бы не увлекла.

3. Музыка. В подростковом возрасте все мы фанатеем от музыки — кто-то больше, кто-то меньше. Я любил Uria Hipp, Beatles, Pink Floid и Высоцкого. На самом деле, все они на тот момент уже закончились. С одной стороны, до СССР западные новинки доходили на пару лет позже, а с другой стороны, самая любимая музыка это та, которую ты услышал в четырнадцать лет. Мой одноклассник-меломан каждую неделю ездил на "тучу" и привозил свежие "пласты", но эта музыка уже не так цепляла. Доступ к Spotify и Яндекс-музыке вряд ли перевесил бы мою любовь к личной коллекции на десяти магнитофонных бобинах.

4. Доступ к (почти) любым знаниям через интернет. В 18 лет я записался в Областную библиотеку и ходил туда с приятелем каждое воскресенье. Мы читали что-то про индийские Упанишады, китайскую оздоровительную гимнастику для престарелых, устройство пистолета Борхарда-Люгера и прочую фигню, которую я давно забыл. Тогда мне хотелось не столько читать, сколько раздобыть бумажный томик каких-нибудь Стругацких в личное владение. Стругацких не находилось, поэтому я за первые десять лет независимой жизни накопил несколько сотен книжек с потенциально интересным содержанием, так их и не прочитал и три четверти просто выбросил, когда стал старше. Наверно я бы сумел заинтересовать меня тогда, текстами в интернете теперь, но до конца не уверен.

5. Фильмы. С 1979 по 1984 я, наверно, смотрел по фильму в неделю. Что-то в массовом прокате, что-то в киноклубах, которых в Свердловске было несколько и, конечно, в первую очередь, в ДК Автомобилистов. Фильмы были в основном советские и европейские (восточные и западные). Мои знакомые с филфака, вроде бы, пошли на рекорд и решили посмотреть триста фильмов за год. По слухам, им это удалось, но ради рекорда им пришлось пересмотреть все индийские фильмы, которые в тот год были в прокате. Когда в 1989 году по городу открылись полуподпольные видео-кафе, я посмотрел пару американских фильмов и поразился тупости сюжета. Первый фильм с Бондом, который я увидел, — "Осьминожка" — я воспринял как пародию и ещё пару лет надеялся, что когда-нибудь увижу настоящую бондиану, которую столько критиковали наши идеологи. Ради фильмов я бы согласился эмигрировать, но был бы сильно разочарован.

6. Ну, и наконец, последнее. При любом раскладе я должен бы был смириться с тем, что всем моим подругам через сорок лет будет за пятьдесят. Факт, который ничуть не смущает меня сейчас, но был бы весьма тяжёл для меня тогдашнего.

Да, с точки зрения взрослого человека, в нынешней жизни есть свои преимущества, но мне сорокалетней давности, похоже, все они были до лампочки.
Tags: детство, умствую
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments