Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Баба Яга в Е-бурге

Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с крючковатым носом в мешковатой кофте и с метлой в руках сидела, развалясь, на диванах от мебельного магазина "Томек". Впрочем, за давностью лет той Бабы Яги в интернете не сохранилось.

Последние пять лет Баба Яга перешла на службу в сеть магазинов "Галамарт". Сначала как участник различных рекламных представлений, а в последнее время она оформилась в виде логотипа, которым украшается разная сувенирка, которая, естественно, продаётся в "Галамарте".

Я утащил логотип со страницы https://galamart.ru/prazdnik/by-baba-yaga/

Видно, что он состоит из двух основных частей: оранжевого платка и букв "BY".
by1

Если немного поискать в каталоге российских товарных знаков на https://fips.ru/, то можно выяснить, что оранжевый платок вместе с подписью "Баба Яга" до 2028 года зарегистрирован за ООО "БАБА-ЯГА.СОМ", которой принадлежит сайт https://baba-yaga.com/, на котором мы найдём уже знакомый логотип и много фотографий Бабы Яги.
by2
Интересно, что букв "BY" в зарегистрированном товарном знаке нет. Поэтому, увидев знакомые буквы в названии ресторана и обнаружив, что ресторан называется вовсе не Баба Яга, а "Бай Гранд" (https://bygrand.ru/) я даже начал сомневаться, не хочет ли ресторан отсудить у Бабы Яги часть логотипа. Особо подозрительно выглядело то, что после переименования ресторана "Гранд Урюк" в "Бай Гранд" его владельцы тоже переименовались — из ООО "Окто Групп" в ООО "Бай Гранд" (https://www.rusprofile.ru/id/10564448)
by3
Впрочем, рекламная статья от Бабы Яги https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69357295.html отвергла подозрения — в глубине души ресторан всё таки считает, что он называется "Баба Яга".

Похоже, что с осени 2020 запоминающийся значок "BY" начал жить самостоятельной жизнью, иначе как объяснить его появление в клипе Супер Жорика (Галустяна) "Золото".
by4

А что с оранжевым платком? Оказывается, всё тоже неплохо. С 2017 года в Екатеринбурге существует авиакомпания лоукостер "Бабафлот", которая утверждает, что ни одна Баба Яга в истории ещё не потерпела аварии. У компании есть сайт http://www.babaflot.ru/. В 2017 про компанию писали в новостях https://ekabu.ru/153349-aeroflotu-nastupayut-na-hvost.html. Правда в официальный реестр авиаперевозчиков http://favt.gov.ru/ "Бабафлот" за эти годы так и не попал.
by5
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_хронология, ссылки
Subscribe

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments