Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Понты

Неожиданно выяснил, что мы с Юлькой можем себе позволить всего за треть семейной зарплаты слетать на выходные в Питер на свадьбу моего троюродного брата. Вспомнилась байка, которую на первом курсе рассказали старшие товарищи.

Якобы в середине 1970х у студентов УПИ была традиция - перед каждым большим советским праздником группа сбрасывалась по пятёрке с носа и рано утром отправляла гонца в Москву. Гонец доезжал до ближайшего московского магазина, затоваривался хорошим вином и колбасой, после чего успевал вернуться с кучей авосек к вечерней пьянке.

Я не очень в это верю, но история выглядит вполне правдоподобно:
- стипендия 30 рублей. Пятёрку жалко, но на праздник потратиться можно;
- билет на самолёт 32 рубля в один конец. Разделив на 30 человек в группе получаем два рубля с каждого;
- полбутылки вина - рубль, полкило дорогой колбасы - ещё два.
По деньгам сошлось (для желающих можно поменять пропорцию колбасы и вина).
По времени - два часа туда, два обратно, два в Москве и два в автобусах. Утренний самолёт вылетает в семь утра. Добавляем ещё два часа на разные ожидания - и в пять вечера можно усаживаться за стол.

По нынешним временам схема выглядит дикой, но в то время Москва была ближайшим городом, в котором можно было купить что-нибудь приличное (Челябинск-40 и Свердловск-44 я в расчёт не беру - по своему желанию, без предписания первого отдела туда попасть было просто невозможно).

Получается, что мы круты. Мы сравнимы с целой группой вечно голодных советских студентов.
Tags: байки, брюзжу, детство
Subscribe

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Пролетая низко над Землёй

    В очередной раз вспомнил про странный видеосервис http://astronaut.io/# Авторы сканируют ролики на youtube и отбирают их по двум основным…

  • Развитие интернета

    В середине двухтысячных я придумал неплохую (как мне казалось) шутку про то, что любой может скачать из интернета фильм и посмотреть его, но вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments