Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Телефонные коды

Кажется, у меня в голове устаканились ответы на некоторые вопросы, связанными с телефонными номерами:

Почему на сотовые можно звонить начиная как с +7 так и с 8;
Почему с сотового нельзя набрать 03, а надо 103;
Почему моя знакомая из Израиля объясняла, что вместо нуля, который я набирал там, надо набирать 10 здесь (не сработало).

Телефонная станция принимает цифру за цифрой и на каждом шаге решает, куда ей перенаправить звонок.

В СССР восьмёрка была признаком межгорода. Набрав 8, ты переключался на местную станцию междугородной связи, а после набора кода города и номера получал ответ: "Все линии заняты" (или что-то похожее).

В международных кодах "+" и цифра является признаком континента. СССР, а потом Россия (с Казахстаном) — единственная страна, которой досталась ровно одна цифра. США, Канада и мелкие острова делят +единичку, Китай, Вьетнам и прочие ЮВА +восьмерку и т.д.

Поскольку местные, междугородние и международные звонки стоят по-разному, был предложен стандарт, который действует во многих странах Европы и кое-где ещё. Набор номера с цифры от 1 до 9 — местный, 0 код города (или оператора) и те же цифры — по стране, 00 код страны и т.д — международный.

В России традиционная восьмёрка выводит и на межгород и на сотовых операторов. +7 выводит туда же, но по коду страны. Пишут, что для международных звонков вместо +код можно набирать 810+код, но я не проверял.

С короткими номерами экстренных служб всё смешнее. В 2005 году Минсвязи объявило о переходе на европейскую систему с первыми нулями для дальней связи и обязало сотовых операторов не использовать первый ноль для других целей. Код Москвы сменили с 095 на 495, но в остальном переход не состоялся. С тех пор пожилые люди не могут дозвониться с сотового на 01, но мы-то умеем.
Tags: житейское, программы
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments