Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Коаны

В мои студенческие времена на излёте застоя, среди однокурсников было не то чтобы модно, но достаточно популярно, обсуждение дзен-буддийских коанов про хлопок одной рукой, про то, почему Бодхисатва пришёл с севера (или юга?), и про .. Честно говоря, кроме хлопка я ничего и не помню. Помню, что кто-то получил посохом по лбу и получил просветление, а ешё, песню БГ "Иван Бодхихарма движется с юга на крыльях весны".

Мы не сильно напрягались, просто пересказывали под портвейн друг другу эти байки.

Существенно позже я осознал, что коаны без посоха по лбу просто не работают. Представьте себе крепкого и грубого крестьянского пацана, которого привели в монастырь. Наставник, чтобы завоевать у этого охламона доверие, должен его сначала озадачить. а потом огорошить.

"Как звучит хлопок одной ладонью?" — орёт наставник — "Считаю до пяти, раз два, три...". А потом хлоп посохом по лбу. Ученик, возможно, и сильнее наставника, но в ответ врезать кулаком стесняется, поскольку получил палкой не просто так. а за глупость. Поскольку ответа на вопрос нет, а в лоб прилетает регулярно, то психика ученика, сначала смиряется с мудростью наставника, а дальше, как повезёт.

В нулевых в телевизоре и в интернете появлялись видео с российскими мастерами бесконтактного кунг-фу. Наставник в этих роликах выступал против десятка своих учеников. Ученики на полном серьёзе пытались завалить учителя. но попадали под его энергетический удар и падали, как снопы. Злые комментаторы, побывавшие на тренировках, рассказывали, правда, что новичков в этих группах сенсей бьёт по чёрному, вырабатывая условный рефлекс, а особо строптивых выгоняет, как неверующих.

В какой-то степени близко к коанам подошли тюремные "прописки" широко разошедшиеся по интернету. "Перед тобой два стула. На одном пики точёные..." и т.д. Тут есть и загадка и совсем не условная кара за неверный ответ, но сами ответы давно придуманы, и, при достаточном везении, тебе их подскажут.

И совсем не коан, хоть и похоже.

В текстовой компьютерной игре "Автостопом по Галактике" главный герой Артур Дент таскает с собой в межпланетных приключениях рюкзачок с полезными вещами. В месте с полотенцем, зубной щёткой и заглавным справочником "Автостопом по Галактике" в рюкзачке лежит "отсутствие чая". Никогда не пытался пройти эту игру, но подозреваю. что иногда рюкзачок переполняется вещами и игрок пытается выбросить "отсутствие чая", на что получает резонный ответ: "Вы несете полную чушь, возьмите себя в руки." Если найти пачку чая и подобрать ее, то игра выдаст в ответ: "Вы взяли чай и выбросили 'отсутствие чая'". Впрочем, если теперь выбросить пачку чая, то вы получите ответ: "Вы выбросили чай и взяли 'отсутствие чая'".

Если у вас есть терпение, то вы сможете попасть в мозг Артура Дента и выбросить от туда здравый смысл. После этого и чай и 'отсутствие чая' окажутся у вас в рюкзаке, но лишь для того, чтобы поразить некую разумную дверь, которая пустит вас в номер гостиницы со словами: "Вау. Вы одновременно с чаем и без чая. Приношу свои извинения. Вы явно убежденный философ".

Исходные тексты игры на английском языке общедоступны по адресу https://github.com/historicalsource/hitchhikersguide и, в принципе, можно было бы перевести ее на русский. К сожалению, переводчики узнают все тонкости сюжета и никогда не смогут получить удовольствие от самостоятельного прохождения игры.
Tags: умствую
Subscribe

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Политический плагиат

    Не я один оценил работу пиарщиков нашего губернатора. На рекламных щитах уже появился плагиат. Как обычно, подражатели не производят такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments