Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Как я учил азбуку Морзе

Когда я был школьником, мой отец выписывал журнал "Радио", а в нем я прочитал статью про изучение азбуки Морзе с помощью "напевов". Я даже запомнил две первые буквы "ай-да" и "ба-ки-те-кут". Там где слог включает "а" или "о" — его надо произносить длинно как тире — "таа", другие гласные произносятся коротко как точка — "ти". В этих примерах получается "ти-таа" и "таа-ти-ти-ти".

Следующие сорок лет у меня до азбуки Морзе руки не доходили (разве что в 2000-х повсюду из телефонов слышалось "ти-ти-ти таа-таа ти-ти-ти". Это "СМС" азбукой Морзе, звук который стоял в телефонах Нокиа по умолчанию). И вот, пару лет назад, я догадался, что должна существовать учебная программа для телефона, которая меня научит. Я выбрал "Русскую азбука Mорзе" и начал тренироваться.
morse

Сразу скажу, что автор радиолюбитель и программы пишет неправильно. Изучение состоит из микроциклов: 4 буквы —прослушивание, угадывание, выстукивание. Автор поставил жёсткие ДОСААФовские ограничение на выдерживание ритма при выстукивании, а настучать точки и тире на экране весьма трудно (особенно таким как я, с отсутствием чувства ритма). Поэтому, большинство пользователей после четырех букв упираются в свою неспособность их отстучать и, соответственно, в невозможность перейти на следующий уровень. Пользователи пишут жалобы и ставят минусы хорошей программе, а автор отпинывается ссылками на ГОСТ.

Маленький лайфхак. Надо зайти в настройки. Отключить "Изучать передачу". Обязательно ВЫЙТИ из программы и запустить ее снова.

Теперь про изучение. Один микроцикл с повторением занимает 5-10 минут. Можно принять это за дневную норму. У меня расклад получился такой:

В первый день и за первые пять минут я выучил первые четыре буквы
Во второй день, четыре повторения и я за 20 минут выучил ещё четыре буквы

Дальше интересно:
На третий день я начал запоминать очередные четыре буквы (почти середина алфавита) и неожиданно забыл абсолютно всё, что запомнил раньше.

С этого момента началось планомерное изучение. Целый месяц занятий (но всего по пять минут в день), и я почти без ошибок начал узнавать все буквы русского алфавита и большую часть цифр.

Добившись прогресса, я пошёл проверять себя на прослушивании текстов на сайте "Переводчик азбуки Морзе".

Блин, пока я слушал по букве, у меня было время, чтобы обдумать мелодию и вспомнить соответствие. Когда пошёл сплошной текст, то выяснилось, что пока я вспоминаю одну букву, то не успеваю услышать следующую. Не зря младшеклассников учат читать по слогам.

В этот момент мой пыл несколько остыл и я уже год остаюсь в классическом состоянии: знаю все буквы, но не могу угадать слово.

З.Ы.
Для тренировки я сделал себе из детского конструктора и Ардуино полуавтоматический ключ с двумя рычажками. При нажатии правого рычажка ключ начинает в правильном ритме выдать точки, а при нажатии левого — тире.

Если нажать оба рычажка к центру, то ключ начинает последовательность точка-тире-точка-тире...

Ключ, который умеет выдавать такие последовательности у радиолюбителей имеет шикарное название — "ямбический".
Tags: пингвистика, умствую
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Парашют убийца

    Сто пятьдесят с лишним лет назад инженер Элайджа Отис продемонстрировал публике автоматический тормоз для лифта. Между канатом и кабиной встроена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment