Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Яндекс-еда и киберпанк

В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то частным охранником, и городская девушка Шеветта, которая, чтобы заработать на жизнь, работает велокурьером в Сан-Франциско.

Антураж, в который вписан Райдел, содержит фантастические детали, но не сильно отличается от типичного окружения современного ночного охранника в любом супермаркете.

Шеветта же олицетворяет киберпанк, поскольку, во-первых, живет в романтическом шалаше, приклеенном сверхпрочной изолентой к одной из балок заброшенного моста "Золотые ворота", а во-вторых, влюблена в свою работу велокурьером и в свой велосипед, сделанный из углепластика и оснащённый охранной системой с искусственным интеллектом. Единственное, что не предвидел Гибсон, так это навигатор в сотовом телефоне курьера.

Глядя на курьеров "Яндекс-еды", которые сутками ползают по городу на своих раздолбанных велосипедах, мне становится интересно, вдохновлялись ли они при выборе профессии этой книгой, и ощущают ли они наступивший киберпанк

У. Гибсон "Виртуальный свет"
Перевод М.А.Пчелинцева

Когда она сказала Сэму, что хочет курьерить, хочет иметь свой собственный велосипед, он принес ей мексиканский шлем с наушниками и наглазниками, обучающий, где в Сан-Франциско какая улица и как куда проехать. Через три дня Шеветта знала город вдоль и поперек, хотя и не так, как знают его курьеры. У курьера, сказал Сэмми, в голове такая карта, какой нигде больше и нет. Тут же нужно знать все основные здания, и как в них войти, и как там себя вести, и что нужно делать, чтобы какая-нибудь сволочь не стырила твой велосипед.
...
Гони. Гони. Гони.

В такие вот моменты, когда Шеветта гнала из последних сил, выкладывалась по-черному, к ней приходило — изредка приходило — ощущение безграничной свободы, независимости от города, от собственного тела, даже от времени. Она понимала, что это - обычная для курьеров галлюцинация, что никакая это не свобода, а наоборот - полная включенность, вплавленность в мир. Зажатый между коленями велосипед казался частью ее самое, неким странным хвостом, возникшим за тысячелетия неспешной эволюции, - великолепный в своей простоте костяк рамы постепенно оброс сверхпрочными лексановыми покрышками и пневматическими амортизаторами, подшипниками, которые отменили понятие "трение".
Tags: книги, умствую
Subscribe

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments