Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Конкистадорские болезни

Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
(А.С. Пушкин)

В разных книгах и передачах неоднократно встречал утверждение, что малочисленные отряды конкистадоров смогли быстро завоевать Южную Америку благодаря тому, что завезли с собой заразные европейские болезни, которые выкосили существенную часть местного населения.

Интересно, что симметричного ответа от американцев не последовало. Единственная неприятная болезнь, которую связывают с открытием Нового света, это сифилис. Та ещё гадость, но убивает довольно медленно и резкого сокращения численности испанцев и португальцев, желающих поживиться в Вест Индии, вроде бы, не вызвала.
Tags: умствую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments