Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Человеческий интеллект против искусственного

В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся барабане. В нужный момент шпион нажимал кнопку, барабан проворачивался, и машина уезжала от преследования с очередным новым номером.

В России поступают проще.

С тех пор, как в Москве ввели автоматические штрафы за неправильную парковку по данным камеры на спецавтомобиле, все приличные москвичи обзавелись кусочком картона, который вставляется в рамку номера и перекрывает пару цифр. Если хотя бы одна цифра не распознана — штрафовать нельзя. Почему нельзя добавить к автоматической камере простого сержанта ГИБДД, который будет идти перед штрафовальной машиной и выдёргивать картонки, не знаю. Наверно так надо.
analitica

Как-то наблюдал на миллионерско-дипломатической Пречистенской набережной правдолюбца, который подошёл к неправильно припаркованной машине и выдернул этот несчастный кусочек картона. Тут же из ворот особняка вылетел здоровенный водитель, накостылял правдолюбу по шее, отобрал картонку и поставил ее на законное место.

В Екатеринбурге системы видоштрафов нет, а потому и нет подобных привычек. Тем интереснее было наблюдать за водителем такси, который забрал меня рано утром из аэропорта. Проехав парковочный шлагбаум, он тут же выскочил из кабины и побежал куда-то вперед к капоту.

Вернулся он с картонным квадратиком, на котором была написана одна цифра типичным шрифтом с госномера. Почти извиняющимся тоном он пояснил:
— Иначе целый час на стоянку бесплатно заехать нельзя.

На въезде на стоянку аэропорта номер машины распознаётся компьютером, а на выезде распознаётся ещё раз для начисления оплаты. На самом деле, ограничение в час на бесплатный въезд, это нормально. Оно придумано для отпугивания тех, кто паркуется прямо около аэровокзала, а через пятнадцать бесплатных минут делает кружок и снова въезжает под шлагбаум. Для нормального таксиста час, это тридцать минут — отвести пассажира до города, тридцать минут — вернуться назад, после чего можно засесть в километре от аэропорта в какой-нибудь промзоне и ждать следующего заказа. Фокус в том, что рано утром мой таксист за сорок минут успевал смотаться туда-обратно и очень не хотел терять ещё двадцать минут без права подъезда к аэропорту.

В любом случае, это доказывает, что человеческий интеллект, пока, превосходит искусственный.
Tags: автомобиль, байки, житейское, таблички
Subscribe

  • Стенография и не только

    В Екатеринбурге проходит традиционный фестиваль стрит-арта "Стенография". Жёлтые таблички — вполне официальные и стоят под раскрашиваемой…

  • Не зарастёт к Букашкину тропа

    Заглянул сегодня на Ленина 5, где стены гаражей расписаны в память о старике Букашкине, а там во всю кипит реставрация. Как я понимаю, это ученики и…

  • Скорая помощь

    Пятьдесят машин скорой помощи, составленные в ряд, представляют величественное зрелище. Сегодня у Свердловской областной больницы №1. На каждой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments