Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Мокрые слова

Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки, доставшиеся им от иероглифа "вода" 水.

汁 сок, 汤 суп, 酒 вино, 油 масло, 汽 пар

Для подтверждения, утащил из интернета картинку, которая увязывает математическое умножение матриц и пять китайских первоэлементов у-си. В столбце и колонке по порядку стоят металл, дерево, вода, огонь, земля, а в матрице нарисованы все возможные их комбинации (на самом деле, с точки зрения математики, только половина). Столбец, соответствующий воде третий слева, строка - третья сверху.

chinese-matrix
Tags: пингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments