Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Как я взламывал освежитель воздуха

У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным баллончиком особого формата от производителя. Раз в минуту в коробочке заводится электродвигатель, перемещает нажимной рычаг и впрыскивает в воздух дозу свежести. Дозу, кстати, можно контролировать — для этого есть специальное колёсико с тремя делениями — мало, средне, много.

Пшикалка на удивление интеллектуальна для такого маленького устройства. Окончание смеси в баллончике она, правда, не определяет, но полное отсутствие баллончика или разряд батарей до такой степени, что они не могут провернуть рычаг, коробочка показывает миганием красного светодиода.

wik1

Сегодня я заменил закончившийся баллончик на новый. Пшикалка попыталась крутануть мотор, остановилась и замигала красным. Я поменял батарейки и снова включил - мигает. Проверил, не заклинило ли кнопочку на баллоне — руками пшикает без усилий, а светодиод мигает после первой же попытки нажать.

Я уже почти пришёл к выводу, что коробочка сломалась, как вдруг вспомнил об особенностях ее интеллекта, которые открыл несколько лет назад.

Если сравнить старый баллончик с новым, то на распылителе старого видны две черные полоски. Дело в том, что для регуляции пшикательной дозы, инженеры придумали довольно сложную конструкцию.

Поскольку на скорость вращения моторчика полагаться нельзя (она зависит от разряда батарей) в коробочку встроен оптический датчик нажатия, который отслеживает время распыления. Ориентируется он как раз на эти полоски.

В новой версии баллончика встроили дозатор. Сколько на него не жми, он делает один дозированный пшик. Это позволило во первых убрать полоски, а во вторых заставить сотни тысяч семей по всему миру покупать новую версию дозатора, поскольку старый без полосок не работает.
wik2

Взлом системы оказался тривиально прост. Две полоски перманентным маркером, и новый баллончик отлично заработал в старой пшикалке. Регулировкой дозы пришлось пожертвовать, но я и раньше на эту функцию не использовал.
wik3
Tags: брюзжу, программы, физика
Subscribe

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments