Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

О цифровой смерти

Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это, действительно, фантастика. Куда более злободневной мне кажется тема цифровой смерти пользователя интернета после его физической смерти.

Время от времени, я захожу на фейсбучную страницу своей подруги юности. После того, как в марте 2015 года какой-то незнакомый мне человек написал на ее "стене": "Покойся с миром, дорогой человечек...", там почти ничего не меняется.

Мой виртуальный знакомый из Живого журнала в течение пяти лет боролся с раком. В феврале 2018 он написал последнюю заметку и только через год, кто-то в комментариях к ней написал: "Он умер".

В этих двух случаях хотя бы есть определенность, но если посчитать моих виртуальных знакомых в Живом журнале, то за последние десять лет человек пятнадцать из них бросили писать дневники. Бросили на полуслове после обычной очередной записи. Надеюсь, что с ними ничего не случилось. Кому-то надоело писать, кто-то перешёл в Фейсбук или ВКонтакт. В любом случае в блоге их больше нет, а их записи — есть. Если учесть, записи в блоге, на самом деле, это единственное, что я знаю об этих людях, то для меня они уже обрели цифровое бессмертие, вот только общаться с этими бессмертными как-то не получается.

Если интернет сохранится в том виде, в каком он существует сейчас, хотя бы ближайшие тридцать лет, то очень большая часть учетных записей в блогах и социальных сетях будет принадлежать мертвецам. Владельцы больших социальных сетей пытаются как-то решить эту проблему путём зачистки учеток, которые не использовались несколько лет или, наоборот, приданием учетке статуса мемориальной по заявлению родственников. С потихоньку хиреющими блогами старого образца, скорее всего, дело будет обстоять так — движок блога продадут или закроют, ещё до того, как блоггеры, публикующиеся в этой системе, успеют умереть.

Не знаю, написал ли уже кто-нибудь в своем завещании распоряжения о том, что сделать с его блогом после смерти, но идея интересная. Теоретически, можно внести в завещание пароль от блога, который будет передан членам семьи в случае смерти, можно сообщить, к какому телефону привязан блог (главное не забывать оплачивать соответствующую симку), можно назначить ответственного за публикацию сообщения о смерти или наоборот, за дальнейшие публикации в этом блоге от имени покойного.

Кстати, публикация на платном сервисе неплохо решает проблему цифровой смерти. Можно купить аккаунт на популярной Тильде, а можно просто прикупить себе домен и организовать вход в блог через него. В случае вашей смерти и по завершению денег на счёте договор закроют, после чего все ваши записи в блоге уйдут вместе с вами.

Решать вам, а по мне, так этим не стоит и заморачиваться.
Tags: умствую
Subscribe

  • В. П. Гергель

    29.06.2021 в Н. Новгороде от ковида в возрасте 66 лет умер профессор Виктор Павлович Гергель

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments