Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Время "Пи"

Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать его описание. Самое популярное описание звучит так: "Число, равное отношению длины окружности к ее диаметру", но оно не единственное — есть и другие. Само слово "Пи" в данном контексте означает лишь краткое описание этого числа, равноценное всем остальным.

Тем интереснее, что каждый день наступают моменты времени, равные Пи часам дня и Пи часам ночи. Равные до самого последнего бесконечного знака. Мы не можем записать эти моменты в виде часов, минут, секунд и долей секунд, мы можем лишь очень приблизительно отметить их на циферблате, но мы точно знаем, что они есть, и это удивительно.

А теперь задачка в стиле старых научно популярных журналов.

Наш фотограф решил запечатлеть настенные ходики в Пи часов и выставил стрелки на 3:14. Посчитайте, на сколько целых минут он ошибся.

chasy
Tags: математика, сны
Subscribe

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments