Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Про маски и вирусы

Ещё в школе читал книжку про историю открытия вирусов. Детали стерлись, но одно я запомнил: биологам никак не удавалось отфильтровать вредоносное начало из жидкости, а потому, они думали, что болезнь передается неким химическим веществом, растворенным в воде. Ту книжку сходу найти не удалось, но ее пересказов сколько угодно.

Вот выдержки из доклада посвященного 100-летию со дня смерти Д.И. Ивановского — российского и мирового первооткрывателя вирусов.


"Во второй половине XIX века ... установили, что инфекционные заболевания человека и животных вызываются микробами. Чтобы установить связь конкретного вида бактерий с конкретной болезнью, бактерий микроскопировали и выращивали на питательных средах; кроме того, бактерии не проходили через керамический фильтр, изобретенный помощником Пастера – Шамберланом.

Ивановский предположил, что виновник болезни бактерия, и планировал сконцентрировать ее на керамическом фильтре, чтобы потом выделить в культуру повторно заразить здоровое растение. Однако инфекционный агент оказался фильтрующимся, а согласно представлениям того времени бактерии не должны фильтроваться.

В отличие от Ивановского Бейеринк <повторивший его опыты> считал, что имеет дело не с микробом, или инфекционной корпускулой (contagium vivum fixum), а с заразной живой жидкостью (contagium vivum fluidum). Иными словами, он считал этот возбудитель молекулой, которая не просто фильтруется, но и диффундирует через слой агар-агара. Эта предполагаемая молекула заразна и патогенна, а главное – размножается в организме растения."


Бедные ученые XIX. Если бы они знали про фильтрующие свойства обычных тканевых масок, то поняли бы природу вирусов существенно раньше.
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments