Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Шахта-музей

Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не срослось. В следующие пять лет, я даже проезжал несколько раз мимо, но смущало то, что требуется предварительная запись.

Наконец свершилось!

Всё оказалось не так, как я ожидал, но очень хорошо. Экскурсия делится на две части — лекция в музее при шахте и спуск на пять метров под землю в учебную шахту. Учебная она для горноспасателей, а все проходы вниз замурованы, чтобы кто-нибудь из любопытствующих не попытался туда спуститься.

Наверно, это был первый случай в моей экскурсионной жизни, когда я устал не от скучного экскурсовода, а от феноменально эрудированного. Дело в том, что план у нас был такой: в 13:30 начало экскурсии, часа полтора на экскурсию, а потом обедать.

Экскурсовод Александр Сергеевич - потомственный геолог и великолепный рассказчик - два часа в музее рассказывал кучу всего про золото (от Геродота, до личного опыта добычи самородков), а потом ещё час продолжал в шахте. Это было классно, но к половине пятого живот начал требовать супчика и минут за пятнадцать до конца пришлось сбежать в столовую. Так что если соберетесь на экскурсию, рассчитывайте на то, что скоро вас не отпустят.
shahta

Судя по набору промывочных тазиков в багажнике у Александра Сергеевича, у него есть ещё и экскурсия с промывкой золота в местной речке. Надо будет как-нибудь записаться.

Для интересующихся - группа ВКонтакте https://vk.com/miningmuseum



Вход в шахту буднично расположен между гаражей и дровяников.
shahta1

Кирпичная башня сверху, наверно, бывший копёр. Из шахты в него наверх ведёт деревянная лестница. Поскольку спуски вниз замурованы, то здесь отрабатывают подъём-спуск между штреками.
shahta2

Ну, и моя довольная физиономия.
shahta3
Tags: Урал
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments