Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Чебоксары..., чебуреки

Уже неделю, как вернулся из поездки, а почти ничего не записал. Надо стараться.

Чудесный город Чебоксары. Там чисто, зелено и уютно. Некий очень удачный компромисс между столицей и провинциальным городом.
Если будете проездом - купите на лотке с сувенирами книгу "Чебоксары - экскурсИя с улыбкой" авторы Л.В.Ильмендерова и Г.П.Никифорова - замечательный путеводитель по городу и его истории.
Если бы не эта книжка, то мы бы проскочили мимо памятника Чапаеву

и не заметили бы, что он надел два правых сапога

Из книги я узнал, что Чапаев и лётчик-космонавт Андриян Николаев родились в Чебоксарах (в коментариях меня поправили - Николаев родился в с.Шоршелы, но памятник Николаеву в Чебоксарах, конечно, присутствует), а также то, что на гербе Чебоксар находятся пять уток, летящих конвертом.

Как-то я писал, что в Тюмени для выражения любви построили специальный "Мост влюблённых", в Чебоксарах местная молодёжь задействовала под эти цели аллею вдоль берега Волги

На аллее любовными посланиями исписан каждый квадратный квадратный метр и каждый столбик ограды. Удивительно, но самая популярная девушка Чебоксар некая Кристина. "Кристина, я тебя люблю. Наиль", "Кристина+Ваня=Любовь"... и так пять раз подряд. Есть два предположения по поводу этого феномена:
1. Кристина - самое популярное чувашское имя;
2. Она одна, но очень красивая.

Чебоксарцы очень активные люди - когда им сообщили, что старый город на треть попадает под затопление после постройки водохранилища - они эту треть снесли. Когда же им сообщили, что водохранилище не поднимется до расчётной высоты - они построили собственную дамбу посреди города (метра четыре выше уровня Волги), закачали туда воду и сделали собственный городской пруд, а чтобы было красивее - поставили над ним монументальную фигуру "Мать Чувашия".

Теперь в летние дни в Чебоксарах можно покататься на водном велосипеде под фонтанами и порадоваться величию города


Самое загадочное в Чебоксарах - это язык.
Местные жители уверены, что их город называется Шупашкар, о чём и оповещают подплывающие по Волге суда огромной надписью, которая в разы заметнее официальной таблички


Или вот, ресторан "Ехрем хуса"

котрый стоит на бульваре "Ехрем купса", что, как вы можете увидеть, означает "бул. купца Ефремова"

Ресторан кстати очень хорош: Юлька была в восторге от "Шыртанчиков по чувашски" - пирожков из отбитого в толщину бумаги мяса с начинкой из печени лука и риса, а я получил огромное удовольствие от пельменей с медвежатиной и кабаниной (кстати, большой вопрос, как отличить пельмени с медвежатиной от пельменей с ароматизатором "медвежатина" идентичному натуральному?).

Так вот, возвращаясь к языку. Уже из уличного знака понятно, что язык тюркский: "бульварё" - это иазафет (как меня научили после поездки в Уфу). Построение предложений на мемориальных табличках тоже тюркское - сказуемое выносится в самый конец предложения. А вот корни...

ну разве это "красная площадь"? "Красная площадь" должна быть похожа на "кызыл майдан".

А это "золотая рыбка"?

мне, например, привычнее было бы "алтын балыкы".
Что немного утешило, так это то, что "улица" по-чувашски - "урам", так же как в татарском и башкирском.

Самый загадочный язык - это язык национальной чувашской вышивки. В центре города даже стоит стела с истолкованием основных узоров

Правда смущают неологизмы

особенно, если заглянуть на оборотную сторону


Впрочем, это загадка для археологов будущего, а пока, самые популярные варианты сувениров на развалах: магнитики с "пятью утками, летящими конвертом", платочки с красной вышивкой и ... Чебурашка - а вы думаете многоточие в заголовке просто так стоит?

P.S.
Ну, никак, эта фотография не укладывалась в рассказ. В столицах крутят кино в 3D, а в Чебоксарах уже в 4D, причём виртуально
Tags: 2010-лето, в дороге
Subscribe

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Конголезская песня "Баста"

    Увидел в ленте друзей зажигательную конголезскую песню "Баста" в исполнении молодого Вахтанга Кикабидзе. Посольку песня конголезская, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments