Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

свобода.ру

В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969) — "Ты тряси, тряси смартфон"), хиты 2000-х (переделка "Утекай" от Логутенко) и актуальные на тот момент мелодии от Iowa, Ёлки и т.п. Потом идею подхватили другие компании...

И здесь я подхожу к основному тексту.

После одного из рекламных роликов у меня засело в голове:

Ремемба хара мамбуру
Свобода.ру
Свобода.ру

Адрес в рекламе был другой, но это не важно. Просто стало интересно, а что у нас есть на сайте svoboda.ru?

Машина времени по адресу web.archive.org позволяет просмотреть исторические страницы многих сайтов начиная с конца 1990-х. svoboda.ru попала в архив, но не скажу, чтобы ее содержимое меня впечатлило.

Если не считать объявлений о том, что домен выставлен на продажу, история "Свободы" состоит из четырёх или пяти временных участков:

1999-2000 — "Свободное Движение России". Судя по тому, что сайт состоял из полутора страниц практически без текста (десяток картинок не сохранились) — это, скорее всего, была заглушка.

2006-2013 "Мирославие", оно же Славянское или Арийское православие. Как ни странно, но в те годы я зачем-то на этот сайт попадал.

2014 — загадочный сайт про бабочек, т.е. очередная заглушка

2016-2018 — надпись Свобода крупным шрифтом. Причем к 2018 году у владельцев теряется терпение и вместо намёков они начинают явно писать про продажу. Страница получает заголовок "СВОБОДА — FOR SAIL" и всякую фигню на белом фоне (Халва, Совесть и Свобода на скриншоте - это названия кредитных карт).

svoboda

На настоящий момент svoboda.ru просто перебрасывает на рекламу карты "Свобода" банка Home Credit. В общем, как я и обещал, ничего интересного.

Ну, и ещё про родственные сайты:

svoboda.org — радио "Свобода". Стильно, профессионально, антисоветски.

svobody.net — в 2003-2004 сайт пьяных рокеров по защите самих себя от милиции. С тех пор никем не использовался, но его IP адреса попали под раздачу Роскомнадзора, так что современная страничка, скорее всего, недоступна.

svobody-net
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я и великие

    Месяц назад, в поисках песни "В одном из баров Ливерпуля" я наткнулся на сайт совершенно неизвестного мне тогда тюменского рокера Мирослава Немирова,…

  • Дорого-богато

    В последнее время редко бываю на вокзале Екатеринбурга и, к тому же, долго не мог понять, как через все антитеррористические решётки попасть к…

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments