Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Пожары

Как-то так случилось, что в детстве я проводил лето не в пионерском лагере, а с отцом на базе геофизической практики Свердловского горного института в посёлке Верхняя Сысерть. (ударение СысЕрть).

В километре от посёлка на горе стояла вышка срубленная из брёвен. Широкая в основании (наверно метров восемь на восемь), сверху она завершалась квадратной площадкой три на три метра, возвышавшейся над окружающими соснами. Площадка была огорожена дощатым заграждением и закрыта сверху деревянной пирамидальной крышей. Вниз с площадки спускался телефонный кабель.
Между несущими балками вышки были построены деревянные лестницы. Вход на первый пролёт был перекрыт забором с калиткой, на которой обычно висел замок.
Родители рассказывали, что на вышке сидит наблюдатель, который следит за лесными пожарами. Обнаружив дым он звонит пожарным, которые выезжают на тушение.
Это середина 1960х. В начале 1970х исчезли телефон и калитка, потом крыша над площадкой, а в конце 1970х я с друзьями лазил на верхнюю площадку безо всяких ограждений по лестницам, в которых не хватало половины ступеней.
Кроме пожарников вышка использовалась ещё и геодезистами - у её основания в бетонный фундамент была вмурована геодезическая марка. Когда деревянная вышка полностью сгнила, над маркой построили стальную конструкцию примерно такой же высоты.

Вчера, разговаривая с соседом в Дегтярске, завели речь о пожарах и защите от них:

"Да, стояла у нас такая вышка. Её почему-то "штага" называли. Один мужик, пожилой уже, каждое утро с биноклем туда залезал и следил... Сейчас её нет уже. Давно нет, наверно лет сорок.
Ещё в конторе женщина сидела на телефоне - принимала сигналы о пожарах. Как-то мы лес рубили. Сучья в большую кучу накидали. Я наверх залез и просмолённую тряпку зажёг и внутрь засунул. Ничего, сгорела куча и никакого пожара не было, но как нас та тётка ругала: "А если бы кто дым увидел и пожарных вызвал?..."
...А пожарных щитов у нас на улице никогда не было. На заводе был ... пустой. Когда начальство приехало - срочно притащили новые топоры. В топорах вырезали треугольники, ручки покрасили красной краской. Начальство уехало - смотрю мужики в топорах уже лишние прорези заваривают. Потом конечно всё сделали - сварили багры из арматуры. Из листа железа нарезали топоров. Приварили к ним ручки из водопроводной трубы...
Зато на улице на столбе была кнопка. Ящичек такой со стеклом. Написано - "При пожаре разбить стекло, нажать кнопку". И ни один алкаш, ни один пацан эту кнопку не трогали, понимали - Нельзя!"

Вот, что интересно. Что такое изменилось в конце 1960х начале 1970х, что пожарные вышки стали не нужны?
Регулярное наблюдение с самолётов? - дорого.
Мне пришли в голову только метеорологические спутники, которые могут заснять лесной пожар и каждый день передают снимки на областную метеостанцию.

И напоследок. Как-то попалась повесть одного американского писателя про то, как он завербовался наблюдателем на такую вышку в канадские леса. Смена - три месяца. Внизу гризли и сотни километров до железной дороги. Сверху синее небо и размышления о смысле жизни - романтика, блин.
Tags: Дегтярск, Урал
Subscribe

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Похоронный вопрос

    Недавно подзахоранивали прах женщины в могилу к ее родственникам. В могилу, в которую два года назад уже подзахоронили ее мужа. Дочь привезла из…

  • Ещё про вино

    Посмотрел сегодня расстановку вин в ближайшем супермаркете. Пока закон о виноделии и виноградарстве работает в правильную сторону. Портвейн "Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments