Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Тайные архивы КСП

Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в середине 1980-х организовали в городские рок-клубы.

По личным наблюдениям, в стране в то время существовало ещё как минимум пара массовых неформальных общественных движений, которые хоть и не противопоставляли себя власти, но позволяли от нее отвлечься, и, по слухам, слегка контролировались КГБ. Эти две организации, это клубы любителей фантастики и клубы самодеятельно песни (КСП).

С любителями фантастики я пересекался мало (хотя на "Аэлиту" пару раз заходил), а вот КСП, чуть-чуть видел.

Как я сейчас понимаю, грубая расстановка сил была как и везде: авторы, которые боролись за популярность; менеджеры, которые организовывали концерты и фестивали (про деньги, в отличие от менеджеров рок-музыки, никто из них за следующие годы так публично и не рассказал); фанатки (в английском они называются gruppy) с фанатами фанаты (поскольку 90% исполнителей были мужиками, то фанаты в основном соблазняли фанаток); и, наконец, историки и коллекционеры. По поводу последней категории есть интересное замечание: если у рокеров образовались подпольные музыкальные журналы со статьями музыкальных рок-критиков, то в КСП я про это не слышал ни разу.

Сейчас, когда исполнители в основном умерли, менеджеры стали легальными предпринимателями, а фанатки постарели, последними хранителями традиций в эпоху интернета остаются коллекционеры. Как правило, это старички, которые собрали свои коллекции магнитофонных бобин в 1970-89х. Потом оцифровали их в конце 1990х, а теперь живут своим странным сообществом в интернете 2010х+.

Я почти ничего о них не знаю, кроме редких вопросов знакомых о том, где бы можно было бы временно разместить терабайт файлов в формате .mp3, для передачи человеку, который ничего не понимает в торрентах, и как сконвертировать формат описания песенного архива в .txt (от одного коллекционера) в формат .xml (для другого коллекционера).

Похоже, что коллекционеры записей КСП (как и любые другие коллекционеры в мире) не желают делиться своими экземплярами ни с конкурентами, ни с кем-нибудь ещё. Я лично видел архив магнитофонных плёнок, который полностью занимал все ящики более или менее стандартного комода. Учитывая, что одна бобина это 90-180 минут, то это были сотни часов записей с фестивалей и домашних концертов за 1960-80е годы. Если попытаться поискать в интернете что-то подобное, то вас обломают - в интернете этого нет.

С чего, собственно, я начал писать этот текст.

В 1982 году меня случайно позвали на домашний концерт нижнетагильского барда Сергея Минина. Позвал коллекционер, а потому бесплатно и под запись на магнитофон. Помню, мы с подругой опоздали на полчаса и получили выговор от хозяина квартиры: "Я вам такого человека пригласил спеть... А вы!"

У Сергея была жена в Нижнем Тагиле и любовница в Свердловске. Когда в 1984 он повесился, то, по слухам, они передрались между собой за право обладания его архивом. Сегодня я пытался поискать в интернете следы того архива, но, естественно, его там нет.

Самая известная в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле песня Минина, это "Посвящение КСП" (Греются люди, сойдясь над кострами пламенем слов...) она и попала вместе с тройкой других на сайт bards.ru. У меня же в голове кусочками осталась пара других.

Автобиографическая (как я думаю) про завершение службы в армии в группе войск в ГДР:

Старинный город Веймар
За полночь словно вымер
Никто его наверно
Из памяти не вытрет.

Дождями и туманом
Закутан как плащами
Не попрощался с нами
Закатом на прощанье.

И ещё одна песня про мою приятельницу Валерку Тягнибидину (сейчас она счастливая бабушка где-то в Карелии). Здесь вообще одни обрывки, поскольку "Веймар" я слышал и потом на фестивалях-концертах, а песня про Валерку была личная и на концертах не исполнялась

На полке <поезда> качается ангел хранитель Валерка
Валеркины мысли, как сны акварельки

P.S.
В процессе сочинения почти в живую вспомнил обстановку того квартирного концерта и пять-шесть людей, которые на нем присутствовали, но, во избежание ошибок, записывать не стал.

Песню про Валерку я, кажется, услышал чуть позже - зимой 1982 или 1983 года в палатке на турбазе "Хрустальная" на фестивале "Европа-Азия".

Если кто-то узнал себя, не обижайтесь, когда-то это должно стать просто историей.

P.P.S.
Ссылка на обсуждение на форуме, про записи Минина, оцифрованные Мамариным https://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=39987

Воспоминания его друга в ЖЖ https://uncleslu.livejournal.com/6432.html

Очень подробные воспоминания о Сергее Минине, Геннадии Перевалове и их друзьях https://infodocsportal.com/2270897
Tags: детство, музыка
Subscribe

  • Я и великие

    Месяц назад, в поисках песни "В одном из баров Ливерпуля" я наткнулся на сайт совершенно неизвестного мне тогда тюменского рокера Мирослава Немирова,…

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments