Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Коллекционер открыток

Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza.

Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит он их в цифровом виде и в количествах совершенно непомерных - как минимум тысячи, а скорее десятки тысяч.

Когда на руках такая обучающая выборка, то нейронная сеть человека начинает обобщать данные и извлекать из них закономерности. Вот описание таких закономерностей (в основном про работу фотоателье разных лет) автор и публикует.

За вчерашний день я прочитал штук двадцать заметок и теперь знаю:

Почему на российских снимках с конца XIX века и до конца XX-го был популярен сюжет с бутылками на столе, хотя стаканов в кадре не было (бутылки из реквизита с самыми дорогими марками напитков).

С помощью каких технологий делались надписи на памятных фотографиях (типа "Привет из Ялты") в разные периоды XX века (царапанье эмульсии, тушь, медная проволочка - и всё это описано с интересными подробностями).

Зачем на на групповых портретах закрашивали белой краской фон вокруг одного конкретного лица (обтравка для фотомонтажа).

И т.д. и т.п.

Пересказывать не буду, лучше почитайте сами.
Tags: ссылки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я и великие

    Месяц назад, в поисках песни "В одном из баров Ливерпуля" я наткнулся на сайт совершенно неизвестного мне тогда тюменского рокера Мирослава Немирова,…

  • Дорого-богато

    В последнее время редко бываю на вокзале Екатеринбурга и, к тому же, долго не мог понять, как через все антитеррористические решётки попасть к…

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments