Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Тетрадь за 28 копеек

В передаче на телеканале "Ностальгия" Надежда Чепрага произнесла примерно такую фразу: "Новых песен у нас на селе все ждали. Если появлялась новая песня, то ее записывали в тетрадь. Такую толстую тетрадь по 28 копеек."

Вот эти 28 копеек меня потрясли, потому что в памяти сразу всплыла общая тетрадь на 96 листов и именно за те 28 копеек.

У нас с Надеждой Алексеевной не очень большая разница в возрасте. Вполне возможно, что в 1970-80 годах цены на тетради не менялись. Меня сегодняшнего, скорее, поразило то, что цена в Молдавии и у нас на Урале была одинаковой.

Ну, и, параллельно, в памяти всплыли ценовые пояса.

Цена: I пояс 35 коп, II пояс 38 коп, III пояс 45 коп.

В детстве я думал, что I пояс, это центральная Россия, II пояс — Урал и Сибирь, а III пояс — Дальний Восток.

Про то, что Урал находится во втором поясе, я знал точно (поскольку в нем жил), про третий угадал, а первый, если верить интернету, ограничивался Москвой, Ленинградом и столицами союзных республик.

З.Ы.
Поясная надбавка к зарплате, как ни странно, существует и сейчас, правда в несколько извращённом виде. Получив деньги по договору, я должен написать в бухгалтерию смету на меньшую суммы зарплаты, чтобы они смогли добавить к ней "уральские" и выплатить те же деньги, но как бы с надбавкой.
Tags: детство
Subscribe

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments