Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

ДокторА

Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном вебинаре докладчик, представляющий в России одно из книжных издательств, постоянно употреблял слово "авторА" с ударением на последнем слоге: "авторА, которые публикуются в нашем издательстве...", "я бы посоветовал авторАм..." и т.п.

Сначала я утешил знакомую, что это просто продолжение процесса развития русского языка. Уже были конструкторА, слесарЯ и шоферА. Теперь очередь дошла до авторОв.

Чуть позже я понял, что во всём виноваты докторА. Попробуйте сказать дОкторы и вы поймёте, что такое ударение звучит странно.

Как крупинка соли, брошенная в насыщенный раствор, начинает наращивать вокруг себя кристалл, так и слово "докторА" послужило затравкой для смены произношения названий многих других профессий.

Так и живём, и ждём, какими ещё словами нас удивит жизнь.

P.S.

Коль верить словарю, то сколько есть дворов,
Столь много на Руси великих авторо́в.

В. П. Петров, «К… из Лондона», 1772 г.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments