Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Наглядные расстояния

В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец показал вдоль по Свердлова в сторону вокзала и спросил: "Знаешь, сколько отсюда до Челюскинцев? Примерно 500 метров."

С той поры у меня есть зрительное представление о дистанции в 500 метров.

rasstoyanie1

Относительно недавно я узнал, что расстояние между улицами Московская и 8-марта в точности равно одному километру. Мне больше всего нравится смотреть по улице Радищева — там меньше машин, и при взгляде сверху с Московской или снизу с 8-марта виден чёткий конец улицы с другой стороны.
rasstoyanie2

Кроме больших расстояний мне давно хотелось иметь наглядный пример чего-то более короткого. Например, 50 или 100 метров. Похоже, что такой эталон нашёлся в подъездах хрущёвских пятиэтажек. Замеры нескольких из них на Яндекс-картах дали примерно 16 метров на подъезд. Причём в приведённых примерах есть две пятиэтажки разных поколений из Екатеринбурга и общага МГУ из Москвы

Четыре подъезда
rasstoyanie-5-1

Шесть подъездов
rasstoyanie-5-2

Пять подъездов в Москве
rasstoyanie-5-3
Tags: умствую, физика
Subscribe

  • Я и великие

    Месяц назад, в поисках песни "В одном из баров Ливерпуля" я наткнулся на сайт совершенно неизвестного мне тогда тюменского рокера Мирослава Немирова,…

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments