Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Ай-ай, сэр

Несколько лет назад я купил пару культовых карманных раций Baofeng. На стандартную 10 сантиметровую антенну как-то установил с ее помощью связь на 7 км. (в пределах прямой видимости и не на долго), но сейчас речь не о том.

При включении, рация мужественным человеческим голосом говорит "Ай-ай". Все эти годы я был уверен, что это что-то китайское (вроде датчика движения, который при обнаружении человека говорил: "Ни хао"), а тут прочитал статью 2000 года от первого профессионального переводчика "Дюны" (ищите "Его звали Пауль - заметки переводчика"):

"Офицер, услышав приказ старшего по званию, не заорал бы «ай-яй-яй, сэр!», а ответил бы «Слушаюсь!» или «Есть!», потому что «Aye, aye, sir!» — это именно «Есть!» и есть."

Теперь я понимаю, что рация просто рапортует мне при включении: "Слушаюсь и повинуюсь (сэр)!".
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Тишина и порядок

    На телеканале Bridge TV deluxe обычно крутят полулюбительские клипы начинающих исполнителей. Современные фотоаппараты и сотовые телефоны снимают…

  • Маска чумного доктора

    У ролевиков и близких к ним по духу людей весьма весьма популярна маска чумного доктора. Маска чумного доктора, это кожаный намордник с длинным…

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments