Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Дюна

Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну".

Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а красивую видеоиллюстрацию к книге. Как вариант, он с помощью современных технологий переснял видеоряд для фильма Линча. Только видеоряд, оставляющий зрителям возможность вспоминать тонкости сюжета и диалоги по книге или старому фильму.

Вся визуальная часть взята у Линча и увеличена в масштабах. Я специально поискал в интернете иллюстрации 1970-х к книгам, чтобы исключить общий первоисточник. Похоже, что Линч и его художники были первыми. Есть, конечно и различия:

Некоторые главные герои приближены к "Иллюстрированной Дюне" 1978 года http://ski-ffy.blogspot.com/2010/08/illustrated-dune.html Например, Гурни Халек, со шрамом на лице, очень похож, Виктор Харконен — тоже оттуда, а вот Лето Атридеса, доктора Юи и общие черты ментатов сохранили из Линча.

Солдаты в новом фильме почему-то бьются на мечах, а не палят из лазганов.

Краулеры ползают на гусеницах, а не на шаровых колёсах, как у Линча.

В целом, можно считать, что за основу видеоряда взят фильм Линча, а вот с сюжетом всё странно. Выбор деталей сюжета из книги для переноса в сценарий очень похож на Линча (что-то пропало — нет встречи Императора с представителем гильдии пилотов, что-то появилось — посещение пещеры с Кайнзом), но вот ритм событий в фильме очень своеобразен. Фильм стал в полтора раза длиннее чем у Линча, а событий стало в полтора раза меньше. Если взять диалоги, которые у Линча объясняли многие особенности мира "Дюны" (а в расширенной редакции ещё и были дополнены закадровым голосом), то Вильнёв, похоже, вставляет их только тогда, когда свежему зрителю окончательно становится непонятно: А кто все эти люди? Даже я, неоднократно смотревший "Дюну" Линча и читавший (давно) книгу, долго не мог сообразить, что Суфир Хават, это ментат дома Атрейдесов, тем более, что слово "ментат" так и не было произнесено. Ментат дома Харконенов Питер де Врийе, кажется, так и умер безымянным. В общем, зрители, которые не читали книгу и не смотрели старый фильм, будут представлять себе совсем другую "Дюну", существенно упрощённую в части интриг и политики.

Есть, впрочем, у фильма и одно существенное достоинство: за два с половиной часа мне ни разу не стало скучно. В последние годы я разучился смотреть длинные фильмы и тех же "Бондов" переношу плохо, а вот новую "Дюну" готов был бы смотреть и все первоначально задуманные три с лишним часа, на которые, как говорят, Вильнёву просто не дали денег.

P.S.
Не смотря на развитие компьютерной графики за тридцать пять лет, черви у Линча были лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment