Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Артур и Лир

Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других книг, изданных в академической серии "Литературные памятники", она весьма интересна по содержанию, и, кстати, попала в оцифрованном виде на http://lib.ru

Теперь я достаю всех своих знакомых двумя вопросами:

1. Кто жил раньше, король Артур или король Лир?

2. Если бы рыцари короля Артура столкнулись бы с римскими легионами, то кто бы победил?

Гальфрид Монмутский, конечно, примерно, такой же историк, как Александр Дюма. Исторические имена встречаются тут и там, а вот главные герои и их приключения исключительно на совести автора. Дюма в XIX веке писал про мушкетеров в XVII-ом, а Гальфрид в своём XII веке, описывал приключения при дворе короля Артура в V-ом.

Тем не менее:

1. В "История бриттов" король Леир и его дочери Гонорилья, Регау и Кордейла появляются в 31 главе, а отец Артура Утерпендрагон и дядя Аврелий Амброзий — только в 93-ей. Сам Артур родился ближе к сотой главе.

2. Не "если бы", а "когда". По Гальфриду Монмутскому в 158-ой главе король Артур получил от римского императора Луция (вымышленного) предъяву о неуплате налогов, которые установил ещё Гай Юлий Цезарь. Требование об уплате налогов было подкреплено вводом объединенных войск с территорий Галлии, Иберии и т.п., но Артур разбил их и, с тех пор, римляне на британские острова больше не показывались.

Ещё из интересного. Когда воины Артура съездили в ту же Иберию, то обнаружили там "Кольцо великана", сложенное из каменных глыб. Мерлин подначил рыцарей: "Как вы думаете, что сильнее: Тело или дух? Слабо вам дотащить эти камни домой?" Рыцари попыхтели, попыхтели, но не смогли вытащить камни из земли. Тогда Мерлин, с помощью известных ему приёмов, шутя дотащил камни до кораблей, а дома в Британии, расставил их в прежнем порядке. Так появился Стоунхендж.
Tags: книги
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments