Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Электрическая розетка

Все знают, что такое электрическая розетка. Что может быть естественнее, чем словосочетание "электрическая розетка"? А вот откуда эта "розетка" взялась, не задумывается никто. И я не задумывался, пока меня не озадачили этим вопросом напрямую. Пришлось поискать в "Национальном корпусе русского языка" (https://ruscorpora.ru/)

Судя по словарям, "розетка" это:
1. Архитектурное украшение круглой формы.
2. Круглая матерчатая деталь одежды. Часто подкладка под значок или орден.
3. Маленькое блюдце или бумажная подкладка под стакан.
Наконец, то, что нас интересует:
4. Деревянный или фарфоровый кружок, прикрепляемый к стене под электрический выключатель, предохранитель и т. п
5. Cтационарно установленный разъём электрических сетей

Похоже, что в электротехнике сначала появилось значение 4, а потом плавно перешло в привычное нам значение 5.

"Фарфоровая потолочная розетка, лучше с медными винтами для зажимания проводов" появляется в 1928 голу в журнале "Радио всем", а в 1934 году упоминается в "Как закалялась сталь": "Быстро работая отверткой, Павел сменил в потолке розетку, и через минуту в купе появился свет." "Штепсельная розетка" из того же журнала, в 1936 году упоминается у А. И. Минеева в "Пять лет на острове Врангеля" как средство для подключения телефонов.

В 1930-х штепсельные розетки упоминаются в литературе в основном как средство подключения телефонов или наушников, а вот в 1959 у Солоухина описана вполне узнаваемая электрическая розетка: "Подойдя к какому-нибудь дому, столб запускал в избу щупальца из медной проволоки, которые ветвились в избе, сбегая по бревенчатым стенам к черным розеткам ..." [В. А. Солоухин. Капля росы (1959)].

Начиная с середины 1950-х слово "штепсельная" часто опускается, в инструкциях к холодильникам появляется "розетка электросети" и "розетка осветительной электросети", а в художественной литературе пишут просто "розетка", поскольку из контекста всем понятно о чем идет речь. Мне кажется, что тогда и сформировалось привычное нам значение.

По дороге наткнулся на "Кондуит и Швамбранию" Кассиля, в которой гимназисты затеяли срезать дверные звонки по всему городу:
"А в ранцах, ... лежали срезанные кнопки звонков. Белые, черные, серые, перламутровые, эмалевые. желтые, тугие и западавшие кнопочки ... смотрели из деревянных, металлических кружков, квадратиков, овалов, розеток, лакированных, ржавых, мореных и крашенных под дуб и под орех."

Чуть позже про местного дурачка:
"Разукрашенный, как рождественская елка, бродил Костя по базару. Две новые реликвии лучились на его брюхе: реклама галош "Треугольник" и... большая красная розетка с кнопкой от звонка."

Здесь "розетка" явно выступает в значении 4 — основание для кнопки.

При изучении цитат, мне показалось, что было ещё одно значение слова "розетка" — светильник, но тут трудно судить уверенно. Скорее, речь идёт о разновидности абажура:
М. А. Булгаков. "Собачье сердце" (1925) "Опять пёс пересёк узкий коридор, но теперь увидел, что он ярко освещён сверху розеткой.".
Максим Горький. "Жизнь Клима Самгина" (1928-1935) "Стол и комнату освещали с потолка три голубых розетки.", "Холодный огонь электрических лампочек был предусмотрительно смягчен розетками из бумаги красного и оранжевого цвета".

Заодно посмотрел, что пишут про штепсель. Похоже, что в быту штепселем называли не только вилки, но и розетки, в которые они втыкались, и выключатели:

Марк Криницкий. "Маскарад чувства" (1915) "Он дернул штепсель и погасил лампу".
О. А. Бессарабова. "Дневник" (1923) "Я случайно повернула штепсель стоящей на столе лампочки с зеленым шелковым колпачком, и она, ... осветила лицо Иоанна снизу. "
С. Д. Кржижановский. "Штемпель: Москва (13 писем в провинцию)" (1925) "К ночи, когда я, щелкнув штепселем, пробовал спрятать глаза под веки..."
Б. А. Пильняк. "Повесть непогашенной луны" (1926) "Воткнул в штепсель провод от электрического чайника, всыпал в чайник кофе..."
А. С. Грин. "Золотая цепь" (1926) "Найдя штепсель, я рискнул его повернуть. Мало было мне пользы; хотя яркий свет сам по себе приятно освежил зрение..."
"Радио в Парке культуры и отдыха" в журнале «Радио Всем», 1928 "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в штепселя, может слушать радио."
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments