Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сердца четырёх

"Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это приятней, чем грусть без любви"). Сюжет классический и напоминает комедии Шекспира: две девушки, два парня, любовь и неверно истолкованные фразы и письма. Недавно обратил внимание, что в фильме присутствует мистический персонаж, который как-то ближе к Шекспиру, чем к советскому кино (по крайней мере к тому советскому кино, как я его представляю).

Итак, танкист Пётр Колчин идёт на свидание с Шурочкой и покупает для неё букет. Нечаянно он встречает в дверях её старшую сестру Галю (с которой случайно познакомился несколько часов назад) и между ними вспыхивает любовь-состязание (Глеба Заварцева, который в конце концов женится на Шурочке, мы оставим за кадром).

Так вот, история внезапной любви начинается в тот момент, когда Пётр Колчин покупает букет для Шурочки. Пока он рассматривает цветы, неизвестно откуда появляется продавец с подозрительной жульнической физиономией. Между ними проиcходит многозначительный диалог:

— Вам букет?
— Да.
— Со значением или без?
— То есть?
— Для дамы или для девушки?
— Для девушки.
— Понятно.
s4-0

Продавец собирает букет и почти отдаёт его Петру, но в последний момент забирает его, и, полуотвернувшись, втихаря спрыскивает букет каким-то составом, вытащенным из кармана рубашки.
s4-1

Пётр нюхает букет и слегка обалдевает.
s4-2
s4-3

Когда дверь вместо Шурочки открывает Галя и видит букет, она собирается его выбросить, но постеснявшись соседки, делает вид, что старательно нюхает его, и тоже обалдевает.
s4-5
s4-6

Дальнейшая судьба любовного букета не прослеживается, поскольку Галя всё-таки бросает букет в лестничный пролёт, а местные дети скармливают его лошади. В кого влюбилась лошадь фильм умалчивает.
s4-7

Если вспоминать Шекспира, то продавец цветов явно смахивает на какого-нибудь Пака из "Сна в летнюю ночь" с его любовными каплями.

И ещё один кадр из первой встречи Петра и Гали — смотровая площадка на Ленинских горах. Всегда считал, что до войны это какая-то дальняя окраина Москвы, но, как оказалось, это было такое же шумное и популярное место, как и сейчас. Хотел ещё добавить кадр, показывающий, что Галя каталась по Ленинским горам на велосипеде не просто в юбке, а в шикарных юбко-брюках, но, на статическом кадре это деталь одежды видно плохо.

s4-ploschadka
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский иероглиф Шт

    За последние полгода занятий с самоучителем я так и не выучил китайский язык, но я стараюсь. В частности, я не стираю китайский спам, который…

  • Чудеса с квартплатой

    Уже несколько лет оплачиваю ЖКХ, транспортную карту и т.п. через сайт системы Фрисби. Быстро, удобно, напоминают о сроках оплаты. Сегодня захожу к…

  • Дураки и дороги

    Вот и я узнал, что фраза про то, что в России есть две беды — дураки и дороги, скорее всего, была придумана Михаилом Задорновым в конце 1980-х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments