Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Криминалистика

Наверно, где-то на стеллажах библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге до сих пор лежит книга - "Криминалистика" 1924 г. издания. Мне казалось, что у меня выписаны и автор и номер библиографической карточки, но увы...

На форзаце две надписи карандашом: "Списать" и "Ни в коем случае - осталось два экземпляра на страну".

Не очень толстая книга - страниц на двести - содержащая массу полезных для начинающего сыщика сведений. Когда я прочитал её в начале 1980х, то воспринял её как учебник. Познакомившись с макулатурными изданиями 1990-х - начал подозревать, что это был самоучитель "для чайников".

Из раздела про огнестрельное оружие:
"Американцы говорят, что пистолет человеку вообще-то не нужен, но если нужен, так до чорта."
"Убить человека можно из пистолета любого калибра, но только крупный калибр останавливает противника разом."

В разделе про "воровские специальности" кроме известных по детективной литературе "гоп-стопников", "медвежатников", "форточников" и "фармазонов" встречаются и позабытые нынче термины:
"голубятники" - воруют бельё, развешанное на чердаках;
"дрючкаловцы" - "дрючками" (палками с крюком на конце) воруют из железнодорожных вагонов чемоданы через открытые окна;
"поздравители с добрым утром" - воры, которые ранним утром обходят гостиничные номера. При обнаружении клянутся, что просто ошиблись комнатой.

В разделе про вскрытие сейфов: инструмент "рачья клешня" - нарисован консервный нож "серп и молот" только гигантских размеров с полутораметровой ручкой.

В разделе про грим:
"Надо заметить, что мужчине никогда не следует переодеваться в женское платье. Широкая походка и резкие жесты, непременно его выдадут".

Ещё там был справочник по окрасу лошадей, рекомендации по встраиванию фотоаппарата в чемодан для скрытной съёмки и пр. пр. пр.
Tags: книги
Subscribe

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Приложение для покупок

    Прежде чем пойти в магазин, я беру листок бумаги, ручку и выписываю столбиком всё, что нужно купить. В принципе, можно всё то же самое записать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments