Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Китайский бестиарий

Экскурсовод в Шанхае рассказала нам некоторые подробности о китайских мифических животных.
Например дракон. Он существует в единственном экземпляре и имеет пять пальцев на передних лапах. В "Саду скромного чиновника" конек одной из крыш оформлен под дракона, но имеет только три пальца. Это означает, что изображен вовсе не дракон и чиновник не будет обвинен в использовании императорской символики в частных владениях. Этого "не-дракона" можно посмотреть на www.panoramio.com
Кроме самого дракона существуют его сыновья. Самый популярный из них - девятый сын дракона. Он имеет рот, но не имеет ануса. Все что он съедает остается внутри. Девятый сын дракона, это символ накопления богатства. Если вы увидите среди китайских безделушек дракончика с монетой во рту, то перед вами тот самый "девятый сын".
Китайские львы сидят парами по бокам от дверей. Справа сидит "мужчина" держащий шар - символ власти. Слева "женщина" с львенком. Как правило "женщина" выглядит так, как будто пытается растоптать своего львенка, но бывают и исключения.



И еще львы:


Чуть не забыл про рыб.
Когда первый китаец изучивший буддизм в Индии возвращался домой, его судно утонуло, а буддийские свитки съели рыбы. С тех пор в китайских буддийских монастырях рядом со статуей Будды стоят символические рыбы. Монахи бьют их по головам колотушками и кричат: "Рыбы, верните свитки".
Рыбы в монастырях в половину человеческого роста, а эта маленькая:

Tags: Китай
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments