Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

2018

Контекст

Прослушал краем уха вебинар про покраску гистологических препаратов: депарафиниизация в ксилоле, регидратация, окраска в гематоксилине и эозине и т.п.

У девушки, которая вела вебинар, постоянно проскакивала фраза: "Вы приходите к врачу, и он говорит вам, что у вас что-то не так".

Страшно?

Вовсе нет. Девушка ведёт рассказ от лица лаборанта и слово "врач", означает не человека, который заботится о вашем здоровье, а начальника, который оценивает вашу работу.

Контекст, однако.
2018

День радио

"А почему памятник Пушкину?"
"Правильно, Сигизмунд, это Евтушенко."
(Из классики)

Странное дело: сегодня день рождения Петра Ильича Чайковского, а студенты радиофака, как обычно, начищают памятник Александру Попову.
2018

Математики 60 лет назад

Проучившись в 1980-х годах на мат-мехе УрГУ я иногда задавал себе вопрос: Почему набор на мат-мех сто пятьдесят человек в год, а у физиков и химиков всего по пятьдесят? Надо заметить, что хотя все перечисленные факультеты и выпускали некоторое количество школьных учителей, это, скорее, была отбраковка тех, кто не мог работать по специальности. Основной поток учителей давал всё-таки Пединститут.

Значительно позже, когда я уже давно работал в Институте математики и механики УрО РАН, мне рассказали байку, которая, похоже, объясняет необходимость в математиках в то время.

1960 год, 1 мая.

Сотрудники Института математики (тогда Свердловского отделения Математического института им. В. А. Стеклова), идут колонной на Первомайской демонстрации. Впереди, сильно сутулясь и заложив руки за спину, идёт первый директор Института Сергей Борисович Стечкин.

Где-то сверху слышится хлопок взрыва. Народ начинает вглядываться в небо в ожидании фейерверка.

Сергей Борисович приподнимает голову и произносит: "Зенитная ракета С-75", после чего снова опускает голову и продолжает идти вперёд, думая о чём-то своём.

Так что нашумевшее лет пять назад на pikabu объявление: "Институту математики и механики требуются студенты третьего курса для расчёта вывода ракеты Союз-2 на орбиту" - это просто продолжение традиционной тематики и не более того.
2018

О противогазах

Всё-таки жизнь преподавателя существенно тяжелее, чем жизнь его студентов.

В условиях эпидемии я легко могу представить аудиторию полную студентов, которые слушают лекцию, сидя в противогазах.

А теперь, попробуйте представить себе ощущения преподавателя в противогазе, который эту лекцию читает.
2018

ICQ - всё :{

В начале 2000, когда смартфонов и социальных сетей ещё не существовало, аська была самым модным средством молодёжного общения. Однажды ко мне приходила группа разгневанных студентов, которые просили совета по вычислению IP-адреса гада, угнавшего аську у их однокурсницы. Для них это была даже не "кража личности" (identity theft), а почти что кража души.

На днях прочитал, что mail.ru удаляет старые учётные записи ICQ и пошёл проверять. Увы, все записи, не использовавшиеся больше года, удалены. Можно создать новую запись, намертво привязанную к номеру сотового телефона, но зачем?

Надгробие над моей аськой выглядит так:
icq
2018

Безбумажные технологии

Пара историй про электронные технологии в университетах.

В УрФУ (по крайней мере в моём институте) появилось поколение студентов без зачёток. Преподаватель через интернет ставит баллы за посещаемость, домашние работы и зачёты в электронной системе, а студент, со своей стороны, наблюдает в этой же системе, что ему поставили. Бумажной остаётся финальная ведомость с росписью преподавателя, но заполняется она автоматически из той же электронной системы.

Мы с сотрудниками пообсуждали, в чём же был смысл зачёток, и пришли к интересному выводу - они защищали студента от произвола преподавателя. Раньше, студент на экзамене получал оценку и подпись преподавателя в зачётке. Если преподаватель подменял ведомость, снизив оценку или записав неявку, то студент мог это опротестовать. Сейчас я могу на экзамене сказать студенту, что всё в порядке, а потом забыть внести его баллы в систему. Студент окончательно поймёт, что его обманули, только в последний день сессии и сделать, честно говоря, ничего не сможет.

Вторая история автоматизации, на первый взгляд, выглядит довольно безопасной.

По слухам, в УГМУ решили вместо пропусков преподавателей использовать бесконтактные зарплатные карточки "Мир". Номера карточек уже есть в базе бухгалтерии; чтобы не нарушать приватности, в пропускную систему их можно экспортировать без ФИО; люди стараются банковские карты не терять; выпуск/перевыпуск карт не требует дополнительных денежных затрат. В целом, идея довольно интересная.

Обновление:
1. В бухгалтерии есть номера счетов, но не номера карт.
2. Номер карты, тоже ещё надо уметь прочитать.
2018

УрФУ = УПИ + УрГУ ?

Редкий случай - люди, готовившие эскизы для сувенирных магнитиков, понимают, что даже спустя десять лет после формального объединения УПИ и УрГУ они всё таки отличаются друг от друга. Вот, сайт "Одноклассники" этого не знает и тупо показывает, что в 1980-х я учился вместе со студентами стройфака, теплофака и прочими хорошими, но чужими мне людьми.

Кстати, в этом году я впервые читал лекции студентам, которые на начальных курсах учились в УПИ, а на магистратуру пришли в УрГУ. Похоже, что это первое поколение, которое будет считать, что оно училось именно в УрФУ.

urfu
2018

О Ельцине и Соросе

Сегодня случайно подслушал разговор двух бабушек (60+) во дворе. Точнее не разговор, а монолог от одной из них с поддакиванием другой.

- Ты знаешь как Ельцин пришёл к власти? Они начали с образования. Помнишь, чуть что, и соросовская премия лучшему учителю года, а ещё соросовская премия ученику года...
- Да, это страшно!
2018

Оставь надежду...

Каждый год перед Днём математика и механика мат-мех УрГУ (как бы он не назывался сейчас) раскрашивается в разную психоделику.

В этот раз поверх красной путеводной дорожки, которая ведёт от входа на этаж до деканата, появилась страшная пропасть с неустойчивой верёвочной лестницей.

dekanat

Заодно, хочу обратить внимание, что почти у каждой аудитории висит табличка с цитатой из популярного преподавателя. Деканату досталась страшная фраза зам. декана по работе со студентами

dekanat2

Анатолий Васильевич Макаров уже много лет не работает в деканате, но в течение нескольких десятилетий он наводил ужас на недисциплинированных студентов и был уважаем всеми остальными. Помнится, ещё в наши времена пели:
Отчего, отчего, отчего душа поёт,
Потому что замдекана наш Макаров.